Правительства по всему миру ищут способы стимулирования частных компаний, чтобы они вкладывали больше денег в науку, исследования и разработки. Одной из широко применяемых практик в минувшем году стали налоговые послабления для бизнеса, который проводит НИОКР. Многие компании отчитываются о многомиллиардных затратах на науку, однако за привлекательными цифрами зачастую скрываются самые разные расходные статьи, напрямую не связанные с исследовательскими процессами. Особую трудность в измерении представляют компании «цифрового» сектора, которые зачастую смешивают исследовательские и инфраструктурные расходы. Так, в соответствии с принятой в США и ЕС практикой к НИОКР нельзя относить, например, работу программистов, занимающихся расширением серверных мощностей или поддержкой существующей цифровой инфраструктуры. Но достоверно отделить этих сотрудников от «исследователей» в отчетах компаний невозможно.
Тем не менее жирные отчетные статьи расходов по НИОКР способны приносить компаниям реальные дополнительные деньги. В 2018 году Ernst & Young опубликовала отчет о налоговом стимулировании вложений в НИОКР. Аналитики компании заметили, что введение налоговых льгот для компаний, инвестирующих в науку, стало общемировым трендом. Так, Австрия увеличила свои налоговые субсидии на 2% — до 14%. Китай увеличил вычет из налогооблагаемой базы с 50 до 75% от расходов на НИОКР, при этом если раньше льгота распространялась только на малые и средние предприятия, специализирующиеся на науке и технологиях, то летом 2018 года китайское правительство сняло это ограничение. В Дании из налогооблагаемой базы компаний вычитаются 100% затрат на НИОКР, но даже такой щедрый вычет датское правительство планирует увеличить до 110% к 2026 году. В Германии коалиционное правительство предложило ввести новые налоговые льготы для средних и малых предприятий. Из общего тренда выбиваются лишь немногие — например, Япония и Россия, где налоговые послабления носят узконаправленный характер.
Одновременно с введением все новых налоговых льгот для расходов бизнеса на НИОКР государственные затраты на науку во многих развитых странах снижаются уже долгие годы. Получается, вся надежда на бизнес. Однако это создает определенные риски: мир (по крайней мере его НИОКР-составляющая) все больше глобализируется и компании могут инвестировать за рубеж, тем самым развивая науку в других странах, а не у себя дома. Из США, где налоговым льготам на ведение НИОКР не уделяют достаточного внимания, исследовательские компании могут уходить в другие страны, где созданы более благоприятные условия для инвестиций в науку и инновации.