По словам Ильи Родина, гендиректора компании «Ангара Сервис», приходя на предприятие, представители «Ангары» сразу заявляют, что будут работать с самыми сложными отложениями, ведь более простые заводчане и сами смогут почистить подручными средствами. «Многие не верят, что мы справимся, — говорит Илья Родин, — но вот пример: на одном из предприятий “ЛУКойла” из теплообменников объемом 18 с половиной кубометров мы удалили 26 тонн отложений».
Теплообменники используются в разных областях — от нефтяной промышленности (для охлаждения и нагрева нефтепродуктов) до производства пищевой продукции (например, при пастеризации напитков). Накипь в теплообменниках — настоящая напасть, так как из-за нее снижается эффективность теплопередачи, увеличивается время нагрева, да и вообще оборудование со временем перестает работать. Борются с накипью разными способами: от разборки теплообменников и их механической очистки до использования химических растворов, которые прокачивают через трубы. В «Ангаре Сервис» изобрели свой вариант такого раствора, который назвали AlfaPerox.
Спустя три с половиной года после начала испытаний раствора компания реализовала не меньше десятка проектов. Сейчас у нее два крупных контракта на очистку оборудования — с «Уралкалием», производителем удобрений, и «ЛУКойлом» (правда, детали контрактов основатели «Ангары» не раскрывают, но, например, в случае с «Уралкалием» речь идет об очистке не менее десятка теплообменников).
Приручить водород
Придуманный в «Ангаре» метод очистки отложений в трубах теплообменников имеет немало общего с военными разработками СССР, рассказывает Илья Родин. Советские ученые пытались использовать перекись водорода для очистки внешних поверхностей техники в случае радиоактивного заражения. Очищающими свойствами перекиси водорода много лет назад заинтересовался технический директор «Ангары Сервис» Виктор Семинихин — ученый, начавший карьеру еще в советское время. Он задумался о том, как их использовать для очистки промышленных труб. Однако предстояло много доработок, прежде чем такой продукт мог быть создан. Прежде всего пришлось долго учиться управлять процессом разложения перекиси водорода, чтобы она могла проникать в мелкие поры солевых отложений в трубах и разлагаться там, а не в толще жидкости. Попадая в поры, перекись создает там много пузырьков кислорода, которые «разрывают» отложения изнутри. «Речь идет о физическом способе непосредственного воздействия на отложения, но необходимая для этого энергия привносится в процесс химическим путем, в виде еще не разложившейся перекиси водорода. В этом наше главное отличие от других методов очистки, и это позволяет нам удалять те отложения, которые невозможно убрать другими химическими способами, так как они не способны вступать в химическую реакцию», — рассказывает Илья Родин.