Выступая в Конгрессе, Дональд Трамп фактически снял с себя ответственность за выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как нетрудно догадаться, вину он возложил на Российскую Федерацию. О том, каковы причины выхода Вашингтона из ДРСМД, чем может ответить Россия и о многом другом мы поговорили с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, профессором Академии военных наук Российской Федерации Владимиром Козиным.
— Каковы причины выхода США при президентстве Дональда Трампа из ДРСМД?
— Причин несколько. Первая причина — желание нынешней американкой администрации разработать, испытать, произвести и разместить в Европе и в зоне АТР новую мобильную наземную крылатую ракету в ядерном и неядерном снаряжении, деньги на НИОКР которой были выделены Конгрессом.
Вторая причина заключается в том, чтобы перевести стрелки на Россию: мол, она нарушает, и поэтому американская сторона вынуждена тоже выйти из этого договора. Но Россия никогда не нарушала этот договор, и американские контрагенты не предъявили мировому сообществу или России доказательства того, что мы нарушали. С другой стороны, начиная с 2001 года американцы 96 раз — я повторяю: 96 раз — нарушали этот договор. Каким образом? При испытании ракет-перехватчиков ПРО они использовали в качестве ракет-мишеней как раз ракеты средней и меньшей дальности, которые договором от 1987 года запрещены. Эта информация имеется на интернет-сайте Управления по противоракетной обороне Пентагона. Более того, в 2019 году американцы еще 12 раз нарушат этот договор, когда опять будут испытывать систему ПРО. В последнее время в основном испытываются ракеты средней дальности как более перспективные, ну и, соответственно, имеющие большую дальность.
Есть третья причина, почему американцы выходят из этого договора. Им просто нужно создать в мире неблагоприятный информационный фон в отношении России, и это очень удобный случай и повод.
Четвертая причина — последующий выход из договора СНВ-3 2010 года, поскольку он мешает США создавать новые системы из области стратегических наступательных ядерных вооружений. А поскольку они намерены разместить новую крылатую ракету наземного базирования в Европе и в зоне АТР, то им нужна, конечно, свобода рук. Выходя из договора 1987 года, они ее получают.
Есть еще одна причина. Американцы хотят, чтобы союзники по НАТО увеличили свой военный вклад в общий бюджет НАТО. Как известно, решение об этом принято, к 2024 году все натовские страны должны тратить на оборону два процента ВВП, но известно, что не все натовские государства рады такому решению.