Первые данные февраля показывают возврат оценок предприятиями текущего положения дел в промышленности к уровням прошлого года после небольшого роста индекса промышленного оптимизма (ИПО) в январе, сообщает ведущий расчет этого показателя по результатам регулярных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Снижение ИПО произошло за счет негативной динамики трех его исходных показателей из четырех. Баланс фактических изменений спроса потерял три пункта и вызвал логичное ухудшение оценок запасов готовой продукции и текущих объемов спроса. Запасы вновь стали оцениваться как избыточные (хотя и с символическим значением баланса в плюс два пункта).
«Баланс оценок текущих продаж тоже снизился, но остался в плюсе: неудовлетворенность их объемами в промышленности остается относительно небольшой и уже 12 месяцев регистрируется не более чем у 40 процентов предприятий, — комментирует результаты январского опроса Сергей Цухло, заведующий лабораторией ИЭП. — Большинство же предприятий считают фактические объемы спроса на свою продукцию как минимум нормальными в условиях затяжной стагнации».
И только планы выпуска показали рост: после очистки от сезонности рост по сравнению с январем составил пять пунктов. Увеличение оптимизма относительно планов выпуска опирается на рост оптимизма прогнозов спроса. Баланс последних демонстрирует рост, хоть и медленный, с октября 2018 года. В феврале показатель прибавил еще два пункта и достиг четырнадцатимесячного максимума.
Прогнозы изменения занятости остались в феврале на уровне января, который отличается высоким оптимизмом. Январские оценки состояния рынка труда Росстатом подтверждают позитив опросных данных. Уровень общей безработицы со снятой сезонностью опустился до 4,7% (против 4,8% в декабре) — это минимальный за постсоветский период уровень.
В январе рассчитываемый Центром развития (ЦР) НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с минус 1,7 до минус 2,1%, третий месяц подряд оказываясь в отрицательной области. Главной причиной этого стало снижение цен на нефть, а также слабость внутреннего спроса. Судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев наиболее вероятным представляется сценарий замедления российской экономики, считает Сергей Смирнов из ЦР.
Мониторинг интенсивности корпоративных банкротств, проводимый ЦМАКП, по итогам четвертого квартала прошлого года принес позитивные результаты. Месячное количество юрлиц-банкротов, очищенное от сезонности, в декабре опустилось ниже одной тысячи. Это минимальный за последние пять лет уровень.