Послание президента стало прямым ответом на серьезнейший кризис доверия населения к власти, аналогов которому не было, пожалуй, за два десятилетия. Рейтинги всех государственных институтов начали снижаться в середине прошлого года в ответ на непопулярную пенсионную реформу, осенью вышли на плато, но в начале 2019-го возобновили падение. «Единая Россия», в свою очередь, обновила несколько исторических минимумов.
Две трети россиян по-прежнему одобряют деятельность президента, но индекс доверия Владимиру Путину падает. Пикируют показатели правительства, то есть отношения к проводимому экономическому курсу. Причину таких оценок следует связывать с катастрофической ситуацией в области социального самочувствия: вот уже год как снижаются индексы оптимизма, потребительского доверия, социальных оценок. Как говорят социологи, граждане России в массовом порядке надели темные очки.
Владимир Путин дал на этот кризис доверия прямой технологический ответ. Из полутора часов послания более 70 минут Владимир Путин уделил вопросам повышения качества жизни населения и мерам социальной поддержки. Президент раздал более 40 поручений министерствам и ведомствам. Показательно, что все инициативы укладывались в рамки «майского указа» и национальных проектов, но Путин ушел от этих рамок в сторону конкретики и детализации, чтобы быть максимально понятным для граждан страны, которые часто справедливо не углядывают за многословными бюрократическими конструкциями свой прямой интерес.
Хотя многие эксперты увидели за тотально технологической реакцией президента на изменение градуса социального самочувствия идеологический разворот в «левую» сторону, или популизм, речь скорее о другом. Как-то в одном из интервью Владимир Путин назвал себя «абсолютным и чистым демократом». И в этом смысле разворот внутренней политики от неолиберализма к восстановлению основ государства, в центре внимания которого потребности простого человека, есть не что иное, как демократизация системы, стремление ее сбалансировать, уравновесив потерявшую национальные корни либеральную модель. Крена в «левачество» нет: Путин апеллировал к интересам бизнеса, видя в нем двигатель социально-экономических изменений в стране и стремясь защитить от давления госмашины. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй», — заявил он. Очень показательно и упоминание социальных контрактов.
Можно по-разному относиться к монетаристскому подходу в макроэкономической политике президента, но логика понятна: низкая инфляция и стабильность экономики («впервые в нашей истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства») дают возможность инвестировать накопленные деньги и распечатывать «кубышку» для социальной поддержки населения. То есть это не венесуэльские метания, когда последние нефтедоллары уходят на продуктовые дотации и поддержку бедноты. К слову, курс на восстановление доверия населения многовекторный: скажем, осенью показатель доверия граждан к федеральной и региональной власти ввели в KPI для губернаторов и их заместителей по внутренней политике.
Уже второй год подряд послание президента становится, в том числе, сообщением об успехах разработчиков и производителей российских вооружений. Законодатели, к которым официально обращены послания, могут воспринимать этот раздел как мотивацию к утверждению оборонных статей бюджета на следующий год. Кроме того, госпрограмма вооружений уже почти десять лет является едва ли не основной экономической программой в нашей стране.
В послании, первая часть которого посвящена борьбе с бедностью, внешнеполитический и оборонный (теперь они неразрывно связаны) разделы являются косвенным объяснением того, почему первая часть такая, какая есть. Мы если не в кольце врагов (его разрывают Индия и Китай), то в полукольце.
В послании многих поразил тезис о потенциальном ударе не только по странам, откуда к нам могут полететь ракеты средней дальности после краха ДРСМД, но и по центрам принятия решений. Однако изменений военной доктрины не произошло. Произошла серьезная смена акцентов.