После повышения НДС и пенсионного возраста, а также последовательного усиления контроля со стороны контролирующих и фискальных органов в российской экономике все преимущества оказались на стороне государства — оно стало очень эффективным в роли сборщика налогов и надзирателя, от чьего карающего взгляда ничто не укроется. Под наибольшим гнетом оказался малый и средний бизнес. Представители крупного бизнеса в силу своего размера всегда на особом счету и, например, вправе рассчитывать на ускоренное возмещение НДС. Так, статья 176.1 Налогового кодекса РФ устанавливает заявительный порядок возмещения НДС для компаний, которые за три года заплатили в бюджет не менее двух миллиардов рублей НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ. Микробизнесу в виде ИП и ООО доступны льготные налоговые режимы (УСН, ОСНО), тогда как основной груз налогов и ответственности в полной мере ощущают малые и средние компании.
Выровнять эти диспропорции могло бы внедрение в законодательство понятий «налоговый капитал» и «налоговая репутация», считают в Национальном союзе экспортеров. Пока это предложение не нашло поддержки в Минфине, который полагает, что в результате право на ускоренное возмещение НДС получит более широкий круг налогоплательщиков с недостаточной финансовой стабильностью. В свою очередь Российский экспортный центр в отзыве на предложения экспортеров указывает, что с момента принятия предыдущего пакета мер по оптимизации сбора НДС прошло слишком мало времени и еще непонятно, есть ли необходимость внедрения новых.
О сути понятия «налоговый капитал» и о его эффектах для бизнеса и государства рассказал «Эксперту» Вадим Зарипов, председатель комитета по налогам Национального союза экспортеров.
— Как возникла идея налогового капитала?
— Лет десять назад в Госдуме собирался экспертный совет по налогам. Думали, как бы побыстрее возмещать НДС экспортерам. Тогда возмещение занимало больше четырех месяцев: сначала инспекция три месяца проводила камеральную проверку заявления налогоплательщика о возмещении из бюджета. Ускориться можно было только за счет отказа от предварительной проверки. Но для этого нужна гарантия, что бюджет в любом случае не пострадает, даже если НДС был возмещен необоснованно. Тогда решили предоставить возмещение в упрощенном порядке крупнейшим налогоплательщикам, ведь они никуда не исчезнут и налоговые органы всегда могут взыскать с них недоимку. Если же компания не крупная, она может использовать банковскую гарантию из надежного банка: государство принимает эту гарантию и возмещает НДС сразу же, не дожидаясь завершения камеральных проверок.