Участники рынка красной и черной икры, а также представители науки и общественных организаций готовят обращение в правительство и к депутатам с предложением навести порядок в сфере производства и оборота этой деликатесной продукции. В последние годы на рынке красной икры появилось множество мелких игроков, которые удешевляют продукцию за счет снижения качества, что порой делает ее попросту опасной для жизни. Но куда более драматична ситуация на рынке черной икры. Вековое российское лидерство в продаже самой ценной в мире икры завершилось более десяти лет назад с запретом ООН на вылов диких осетровых в Каспийском бассейне (позднее и в других), а теперь мы можем потерять и внутренний рынок: за последние годы в Китае с нуля выросла новая подотрасль аквакультуры осетровых рыб, и все больше производителей черной икры в России начали закупать там дешевое непроверенное сырье, выдавая готовую продукцию за российскую. Помимо обесценивания национального бренда это может привести к исчезновению промышленного осетроводства в России. Некоторые эксперты считают, что решить проблемы рынка икры поможет ужесточение требований к маркировке товара, другие же полагают, что необходимо объединение его участников в саморегулируемые организации. Впрочем, распространено также мнение, что все законы для цивилизованного оборота икры уже созданы, но работают они избирательно из-за сильной коррумпированности этого нишевого рынка.
Красное на сером
В последние два года в России обострилась нечестная конкуренция на рынке как красной, так и черной икры. Спрос на эти деликатесы начал постепенно расти, поэтому активизировался криминал, а часть производителей начала снижать себестоимость за счет ухудшения качества или подмены товара. Добросовестные участники рынка и прежде заявляли о таких нарушениях конкурентной борьбы, но после впечатляющих новогодних «облав» Роспотребнадзора ситуация стала вызывать озабоченность у правительства и депутатов. В частности, на прошлой неделе в Госдуме на заседании комитета по природным ресурсам представители рыбной подотрасли вместе с чиновниками разных ведомств обсудили дополнительные меры для установления цивилизованного оборота икры ценных пород рыб. Вводные данные неутешительны: из проверенных Роспотребнадзором в последнюю неделю декабря — первую неделю января более 2300 объектов торговых сетей в каждом пятом были выявлены нарушения правил реализации икры ценных пород рыб. Главным образом речь идет о красной икре как о более массовом продукте по сравнению с черной. Еще перед пиком новогодних продаж проверку лососевой икры провела и некоммерческая структура «Роскачество», ссылаясь на то, что количество жалоб от потребителей на этот продукт заметно увеличились. В результате у шести из 29 популярных брендов красной икры лаборатории «Роскачества» нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев считает, что в большинстве случаев в снижении качества повинны ритейлеры: «Они требуют, чтобы производители поставляли продукт со сроком годности не менее года, но при их температуре на прилавках — плюс пять градусов — даже крепко соленая икра не сможет так долго оставаться безопасной. Поэтому многие производители предпочитают специализированные точки продаж и те торговые сети, которые имеют компетенции в работе со скоропортом», — уверен эксперт. Впрочем, директор Российского рыбного союза Сергей Гудков полагает, что основной источник проблем с качеством продукции — в производственном сегменте цепочки, и напоминает, что после запрета консерванта уротропина, который позволял долго сохранять икру (и не только) слабосоленой, далеко не все рыбопереработчики оказались готовы к работе по новым технологиям. «Без новых, более дорогих консервантов икру можно сохранить только с помощью определенного количества соли, — продолжает Сергей Гудков. — Но сейчас появляется спрос на слабосоленую икру, которая считается наиболее свежей. И многие массово появляющиеся новые производители икры попросту стали недокладывать соли, не сокращая при этом на этикетке срок годности товара». Президент Ассоциации операторов рефрежираторного состава Михаил Синев подтверждает, что в последнее время появились запросы на перевозку слабосоленой икры по железной дороге. «Но охлажденную икру, в отличие от замороженной, очень трудно довезти без нарушения условий хранения, есть большие риски утраты качества, а контроль очень жесткий на станциях, поэтому не многие пока решаются на доставку в незамороженном виде».