С начала 2019 года Иркутская область живет по «Госплану» — это стратегический документ о планировании развития регионального хозяйства. Он имплементирован в местное законодательство и базируется на действующем 172-м федеральном законе о планировании. Который, впрочем, в федеральном масштабе и не работает. Выживет ли иркутская инициатива в контексте общей ситуации с планированием в государстве? Об этом мы беседуем с Андреем Колядиным, политтехнологом, бывшим сотрудником администрации президента РФ, экс-заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.
— Прежде чем начать развитие одного региона, необходимо понять, куда этот регион вместе со страной должен прийти через какой-то промежуток времени. Но наша система не работает на основе глубоко проработанных планов и понимания, чем развитие страны обернется через тридцать, через пятьдесят, через сто лет. Понятно, что существует тактическое планирование. Создаются планы трехгодичные, регулярно представляются планы развития федерального округа или страны до 2020 года, иногда до 2030-го. Мы слышим про пять шагов, десять шагов, восемь прыжков, двенадцать кувырков, которые готовятся на разных территориях к выборам. Заканчиваются выборы — заканчиваются прыжки и кувырки. А проработанного плана, понимания, как должен развиваться регион, какие финансовые рычаги использовать, на что лучше обратить внимание, нет.
Первым этапом должно быть даже не создание всероссийского Госплана, а глубокое изучение возможностей каждой территории. Где-то драйвером развития станет туризм — как, к примеру, на Алтае, Камчатке или южных территориях. Где-то движущей силой могут быть промышленные кластеры. Так в последнее время поступила Тюмень, которая создала очень благоприятные возможности инвесторам, стала даже компенсировать вложения в развитие нефтяного бизнеса. Рядом находятся газонефтеносные районы, которые максимально заинтересованы в том, чтобы в более приятных погодных условиях (а в Тюмени погода намного приятнее, чем в ХМАО или ЯНАО) создать нефтеперерабатывающие заводы, заводы по выпуску комплектующих для нефтегазового комплекса. В итоге этот кластер сейчас один из самых мощных в стране, потому что они просчитали, они поняли возможности региона, создали для нефтяников весомые преимущества. Под эти преимущества со всей России стали переводить в Тюмень свои производства нефтяные компании. Восемьдесят процентов всей нефти добывается на территории ХМАО. Девяносто процентов газа — на территории ЯНАО. Продумав политику, Тюменская «матрешка» стала одним из самых эффективных регионов в стране.