«Мы должны не конкурировать друг с другом, а вместе осваивать рынки третьих стран» — так торговый представитель Российской Федерации в Италии Игорь Караваев приглашает итальянские компании открывать производство в России. Но итальянский бизнес русские ждут не только здесь. На VII Российско-итальянском семинаре «России и Италия: искусство инноваций», прошедшем в феврале в Милане при поддержке ассоциации «Познаем Евразию» и «Росконгресса», российская сторона активно призывала итальянский бизнес заходить со своими мощностями в российскую промышленную зону (РПЗ) в Египте.
Идея организовать в Порт-Саиде в районе Суэцкого канала (кстати, рядом, в Эль-Дабе, «Росатом» недавно начал строительство первой в Египте АЭС) такую промышленную зону возникла еще в 2015 году у российского Минпромторга. РПЗ должна была стать окном для экспорта технологий и товаров в Африку, так как Египет, в свою очередь, член зоны свободной торговли TFTA, объединяющей 26 африканских стран. Для РПЗ была разработана финансовая платформа при участии РФПИ, банка Misr и Банка Египта, а сам запуск должен был произойти в конце 2018 года, но пока, похоже, откладывается до 2020–2021-го. Возможно, интерес итальянских компаний станет катализатором развития египетской РПЗ.
Но и без египетского проекта итальянцы готовы инвестировать в России и развивать здесь производство: часть итальянских компаний уже на собственном опыте убедились, что поставки с российских промплощадок удобно организовывать как в страны СНГ, так и на Ближний Восток и даже в Европу.
Поддержка мимо
Торговый оборот России и Италии в 2018 году вырос на 14%, до 25 млрд долларов, при этом экспорт из России составляет львиную долю товарооборота — почти 15 млрд долларов (в основном за счет нефтегаза). Однако это все еще менее половины докризисного товарооборота в 54 млрд долларов, зафиксированного в 2013 году. Конечно, существенную роль в такой обвал внесло снижение цены нефти, но и контрсанкции с российской стороны сыграли свою роль. В результате сейчас итало-российское сотрудничество застопорилось; если не будут найдены новые драйверы, такого роста товарооборота мы можем больше и не увидеть, предупреждает Игорь Караваев.
Поэтому российская сторона сейчас предлагает итальянским компаниям меры поддержки на государственном уровне, о которых итальянский бизнес часто не знает. Так, с 2016 года между таможнями России и Италии действует так называемый механизм зеленого коридора, но, по данным торгпредства, его использует только одна итальянская компания. В консультационном совете по иностранным инвестициям из 53 компаний итальянских только две. А между тем итальянский бизнес может пользоваться самыми разнообразными мерами поддержки, которые сегодня есть в России: так, напомнил Игорь Караваев, льготы по инвестконтрактам на производство изделий, которых нет в России, но которые востребованы, позволяет сократить срок окупаемости инвестиций на 40%. А Корпорация МСП обещает упростить доступ малых и средних предприятий с иностранным участием к программам поддержки.