Санкции подсадят ЦБ на доллар

4 марта 2019, 00:00

Алексей Павлишак/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

США готовы наложить санкции на новый российский госдолг — такое предложение содержится в законопроекте об антироссийских санкциях. Речь идет о запрете на сделки с новым суверенным долгом России дюрацией более 14 дней. Запрет должен вступить в силу через 90 дней после принятия самого закона.

Интересно, что ни российская валюта, ни российский фондовый рынок никак не отреагировали на эту новость: ужесточение санкций было ожидаемым и совершенно нестрашным. Планы Минфина России по заимствованиям на 2019 год не так уж велики: 2,4 трлн рублей на внутреннем рынке и 7 млрд долларов — на внешнем (из них 4 млрд рублей нужны для рефинансирования старых займов). Но одолжить Минфину эти деньги спокойно могут российские банки: только собственных средств у них 10,3 трлн рублей, и это помимо прочих активов.

Напомним, выход нерезидентов из российского госдолга идет уже почти год — с апреля 2018-го. По данным ЦБ, доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в Национальном расчетном депозитарии в общем объеме рынка ОФЗ уменьшилась за второй и третий кварталы 2018 года с 33,7 до 25,2%, что в объемах вложений по номиналу соответствует снижению с 2297 до 1810 млрд рублей. Объем продаж ОФЗ нерезидентами в сентябре–октябре снизился и составил 56 и 44 млрд рублей соответственно. Проданные нерезидентами и дочерними иностранными банками ОФЗ в основном были приобретены негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и страховыми компаниями. Но активы НПФ уже битком набиты российским госдолгом, и теперь инвестировать в него будут только российские банки, в первую очередь государственные. В то же время иностранцы скупали наши еврооблигации (см. график).

Помимо долга санкции могут распространиться и на валютные свопы: российский ЦБ больше не сможет заключать их сроком более чем на 14 дней. Однако и в этом нет ничего страшного. «Ограничения на операции своп для Банка России вынудят последний держать больший объем долларов в самой ликвидной форме (корсчета или наличные), — сказал “Эксперту” член Экспертного совета по денежно-кредитной политике при Госдуме Максим Петроневич. — Однако с учетом небольшого объема по операциям своп (не более десяти миллиардов долларов) это не приведет к значительным последствиям для рубля. Правда, новые санкции могут ограничить Центральный банк в его действиях по снижению долларовых активов в составе золотовалютных резервов, доля которых, по последним данным, на середину 2018 года снизилась с 47 до 22 процентов. Если до введения санкций Банк России гипотетически мог почти полностью отказаться от доллара, привлекая последний через операции своп с использованием других валют (например, евро), то сейчас его возможности по диверсификации активов станут ограниченными, и регулятор будет вынужден держать более значительный объем долларов в составе резервов».

По поводу того, что станет с нашим госдолгом в дальнейшем, единства во мнениях нет. Так, Deutsche Bank предполагает, что иностранные инвесторы продолжат возвращаться в российский госдолг — в связи с повышением суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня тремя крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами, а «значительной эскалации ситуации» в связи с новыми санкциями Deutsche Bank не ожидает. Последний аукцион Минфина по ОФЗ в день, когда стало известно о новых санкциях, прошел с рекордным спросом. А вот суверенный фонд Норвегии постепенно сократил вложения в государственные облигации России почти наполовину — как раз в ожидании санкций. Распродает наш госдолг и британская управляющая компания Ashmore, но по другой причине: ликвидность рынка гособлигаций (речь идет о евробондах) падает, а выйти из российского долга становится сложнее, так как маркетмейкеров по нему осталось лишь два — Сбербанк и ВТБ. «Если они в какой-то момент окажутся под санкциями, у вас будут большие проблемы», — предупреждает Ashmore.

Так что хотя краткосрочных последствий для российской экономики от запрета на новый госдолг не предвидится, в среднесрочной перспективе они все же проявятся. Во-первых, могут повыситься ставки, по которым инвесторы будут готовы покупать российский госдолг, — и Минфин, вероятно, предпочтет сократить размер заимствований, а значит, попытается урезать расходы бюджета и каким-нибудь хитрым способом ужать инвестиции в нацпроекты. Во-вторых, рубль лишится поддержки от иностранных инвесторов (Сбербанк уже ухудшил прогноз курса рубля на 2019 год до 68,5 за доллар). И в-третьих, госбанки как основные покупатели госдолга получат еще больший вес и влиятельность в отечественной экономике и политике.