Крупнейший банк США JPMorgan выпустил собственную криптовалюту JPM Coin, а IT-корпорация IBM представила всемирную платежную блокчейн-сеть. Снова заговорили о возвращении блокчейна в активную финансовую повестку, однако вопросов пока больше, чем ответов.
Известно, что в начале марта IBM запустила в 72 странах платежную блокчейн-сеть Blockchain World Wire. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о системе трансграничных операций. Цель — ускорить трансакции и уменьшить число промежуточных звеньев при проведении платежа, а следовательно, и комиссий.
Первый перевод через систему состоялся 8 марта. Заявлена поддержка 47 цифровых валют, привязанных к традиционным валютам более 50 стран. Трансакция занимает пять-десять секунд (в SWIFT на это требуется несколько дней).
IBM использует децентрализованный протокол Stellar (обеспечивает платежные операции в реальном времени) с открытым исходным кодом. IBM и Stellar сотрудничают с 2017 года. Вице-президент IBM по блокчейн-разработкам Джесси Лунд тогда заявлял, что компания планирует поддерживать множество цифровых валют, рассчитывая, что в будущем центральные банки начнут выпускать собственные цифровые активы.
В основе всего — доверие
Цифровые валюты в системе IBM привязаны к доллару в соотношении 1:1. В рамках партнерства с криптостартапом Stronghold сеть будет поддерживать расчеты с использованием Stronghold USD, токена доллара США, в качестве стейблкойна (так называют криптовалюты, привязанные к запасам традиционного финансового актива). И здесь возникают первые вопросы.
Как известно, что бы ни покупали за криптовалюту, большинство конечных расходов любого бизнеса будет номинировано в долларах, евро и других реальных валютах. Идея стейблкойна и была призвана решить эту проблему, то есть жестко привязать криптовалюту к реальной валюте, — но для поддержания стабильного курса между ними такая система должна быть централизована и зависеть, например, от одного крупного банка. Это противоречит представлениям о криптовалюте как об анонимной децентрализованной сущности. В основе любой операции лежит доверие, и вопрос лишь в том, в какой степени JPMorgan и банки, заказавшие собственные криптовалюты у IBM и прочих IT-гигантов, смогут обеспечить, во-первых, достаточный для доверия уровень децентрализации и анонимности, а во-вторых, убедить всех в полном обеспечении всех выпущенных в системе токенов.
Пожалуй, самым известным примером попытки сделать рабочий стейблкойн стал токен Tether. Компания Tether Limited даже приобрела аудиторскую фирму Friedman LLP, обещала регулярную финансовую отчетность, но доказательств полного обеспечения более двух миллиардов выпущенных токенов долларами представлено не было. Осенью 2018 года компанию обвиняли в манипулировании стоимостью биткойна, а в марте этого года Tether Limited заявила, что в обеспечение теперь входят не только активы на счетах, но и займы аффилированным компаниям. Очевидно, что появление на рынке криптоплатежей таких гигантов, как JPMorgan, призвано подстегнуть веру в криптоденьги, однако маловероятно, что такие системы будут анонимны и децентрализованы.