Мартовские данные о динамике продаж промышленных предприятий показали восстановление спроса после февральского провала, комментируют в ИЭП им. Е. Т. Гайдара результаты последнего месячного мониторинга. Очищенный от сезонности темп роста показателя увеличился на семь пунктов и достиг к концу квартала десятимесячного максимума. Таким образом, негатив начала года — январский провал и слабое февральское восстановление — в марте был купирован.
Однако физический объем продаж марта устраивает только 55% предприятий, и это 12-месячный минимум показателя. В марте 2018 года нормальными объемы продаж считали 63% предприятий. Дальнейшее восстановление спроса им представляется маловероятным. Прогнозы продаж в марте перестали набирать оптимизм и снизились на три пункта, но остались в плюсе, хотя и символическом (+2%).
«Инвестиционные планы промышленности в марте продолжили терять оптимизм, набранный в декабре–январе. Потери составили восемь пунктов из 19 ранее набранных», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Фактические инвестиции первого квартала 2019 года устраивают 64% предприятий. Это не самый лучший результат последних лет, но и не экстремально низкий. Так, в разгар кризиса в первом квартале 2015 года инвестиции считали нормальными только 43% предприятий
Появилась подробная статистика Росстата об инвестиционной активности в прошлом году. Из данных следует, что «твердый» объем инвестиций в отечественной экономике, то есть тот, который зафиксирован в отчетности крупных и средних предприятий и организаций, составил 13,2 трлн рублей и увеличился в постоянных ценах на 2,2%. Отчетная же цифра инвестиций в основной капитал в 2018 году существенно больше и составляет 17,6 трлн рублей, представляя собой результат дооценки «твердого ядра» на малый бизнес, не наблюдаемый прямыми статметодами. И вот этот общий инвестиционный «агрегат» вырос в прошлом году, согласно Росстату, на 4,3% в постоянных ценах. Впрочем, каким-то образом верифицировать и сам общий объем, и динамику этого агрегата не представляется возможным. К тому же такого рода дооценки носят предварительный характер и могут быть уточнены статистическим ведомством позднее.
Что касается отраслевой структуры инвестиций, то порядка 40% идет в промышленность, в том числе чуть меньше четверти (23%) — в добывающие производства. 19% приходится на транспорт и логистику, чуть меньше (17%) — вся обрабатывающая промышленность. Рассмотрим подробнее более стабильные данные по крупному и среднему бизнесу.