Когда суровые исландские парни выходят в море и опускают в воду мощное орудие лова — трал площадью в несколько футбольных полей, купленный у русских, то знают: в их трюмах будет много рыбы. Они в очередной раз опередят коллег по промыслу и хитро улыбнутся. Но потом рыбацкая солидарность возьмет вверх и придется признаться, что все дело в трале Fishering Service, превосходящем продукцию других производителей почти по всем техническим и эксплуатационным параметрам. Сегодня более двухсот судов по всему миру оснащены тралами компании «Фишеринг сервис», основанной в 1993 году Андреем Федоровым на территории Пионерской базы океанического рыболовного флота. Экспорт приносит компании до 70% оборота.
Сначала удочка, потом рыба
Созданию компании «Фишеринг сервис» предшествовали драматические события. Пионерская база океанического рыболовного флота, которая в конце 1980-х владела более чем сотней судов и была крупнейшим рыбодобывающим предприятием Калининградской области и всего Западного бассейна, в начале 1990-х рухнула вместе со всем рыболовным промыслом. Андрей Федоров, оставшись не у дел, вместе с двумя ведущими специалистами по изготовлению орудий лова основал предприятие, но вскоре стало ясно, что развивать производство рыболовного оснащения, ориентируясь на внутренний рынок, невозможно — нет спроса. Зато в 1994 году в компанию стали обращаться рыболовы из Анголы, Намибии, Мавритании, Марокко.
Начинали делать тралы на основе разработок советской научно-исследовательской школы, не предполагавшей изготовления орудий лова с использованием современных материалов — нейлона и полиэтилена. Но без нового сырья добиться серьезного улучшения качества продукции было невозможно. И с 1997 года начали закупать сырье в Испании, Нидерландах, Португалии, на предприятии было введено в эксплуатацию оборудование для производства канатов. Процесс совершенствования оборудования и технологий шел постоянно. В 2005 году на предприятии были установлены новейшие линии по производству крученых канатов мощностью до 150 тонн в месяц, а через год было введено в эксплуатацию оборудование для производства плетеных канатов трубчатой конструкции и отработан технологический процесс их изготовления (в 2007 году на изобретение был получен патент).