Череду арестов высокопоставленных лиц, распалившую медиапространство на минувшей неделе, органично дополнило дело экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которое вышло на финишную прямую в Замоскворецком суде. Гособвинитель посчитал вину организованной преступной группировки чиновников, обворовавшей бюджет на 4,5 млрд рублей, полностью доказанной и потребовал для соучастников десятков лет тюрьмы. Гайзеру — 21 год, его заму Алексею Чернову — 20, еще одному бывшему губернатору и сенатору Владимиру Торлопову — 17 лет строгого режима и далее по списку.
Когда силовики пришли за группой Гайзера в 2015 году, «Эксперт» писал: началась масштабная антикоррупционная кампания против топ-фигур российской политики, специальные бригады следователей копают доказательства, невзирая на звания и регалии. Единичные аресты сменились мощной антикоррупционной волной, и нет уже счета мэрам и губернаторам, отправленным за решетку. За ними последовал целый действующий министр Алексей Улюкаев. Вскрылась феноменальная по масштабам коррупция в МВД — с девятью миллиардами, найденными при обыске, вошел в историю полковник Дмитрий Захарченко. Кстати, за 2017 год по коррупционным делам было конфисковано более 400 млрд рублей — это 2,4% расходов федерального бюджета страны за 2018 год.
«Неприкосновенных нет», — важно тиражируют фразу оставшиеся на свободе чиновники, но ее магия начала тускнеть как для обычных людей, которые не видят испортившегося аппетита элиты, так и для чиновников средней руки, предпочитающих инициативе бездействие. В Коми четвертый год длится управленческий застой: силовики начисто вымели желание работать во власти. На другом конце России, во Владивостоке, судят мэра Игоря Пушкарева, который (судя по нашим данным) фактически из своих средств спонсировал дорожное строительство в городе. Ущерба нет, экспертизы нет, состава нет, но есть 17 лет «строгача» за превышение полномочий, истребованные прокурором. В статье «Рекордный подсудимый», опубликованной в прошлом номере «Эксперта», приведена уникальная статистика судебных решений по антикоррупционным расследованиям, когда мэр Камышлова за украденные 18 млн рублей получает условный срок, а экс-глава Кировской области Никита Белых за взятку в 400 тыс. евро — восемь лет колонии. И таких примеров нелогичных решений судов десятки.
Антикоррупционная борьба в России превращается в хаос: недостатки в законодательстве — раз, неунифицированная судебная практика — два, непубличный и точечный характер силовых акций — три. Пока политизированная часть общества пугает «репрессиями 1937 года», мы опасно движемся по траектории возврата в 1990-е, только «цивилизованные» — когда конфликты интересов решаются не убийствами и паяльниками, а заказными посадками и практикой длительных отсидок в СИЗО вместо домашних арестов.