Уже в конце этого года в России начнет работать так называемый цифровой профиль гражданина — совокупность сведений, которые есть у госорганов и в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, она же «Госуслуги»).
Цифровой профиль, а точнее, Electronic identification (eID, электронная идентификация) и National ID cards (национальный электронный паспорт) находятся в разной степени внедрения во многих странах, например во Франции, в Канаде. Один из самых успешных проектов реализован в Гонконге. С другой стороны, британское правительство еще в 2006 году хотело ввести систему электронной идентификации граждан, но, видимо, уж слишком сильно напугал британцев Оруэлл со своим Большим братом, и проект тогда пришлось отменить.
Особенность российской системы заключается в том, что в отличие от других стран, где электронный паспорт является первичным, а единый реестр других данных о гражданах — вторичным, у нас цифровой профиль — это самостоятельный проект, а электронные паспорта граждане России начнут получать только в 2024 году.
Пилот взлетит в конце года
На первом этапе цифровой профиль будет апробирован на финансовом рынке, поскольку, по словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, этот рынок наиболее продвинутый с технологической точки зрения. Финансовым организациям цифровой профиль позволит получить доступ к данным клиентов в режиме «одного окна», причем быстрее и дешевле, чем сейчас. Плюсы для физлиц от запуска цифрового профиля не столь очевидны — это возможность получения услуг в полностью цифровом виде и управления так называемыми цифровыми согласиями, то есть граждане смогут давать, просматривать и забирать согласие на доступ к своим личным данным не на бумаге, как это делается сейчас, а в электронной форме. Цифровой профиль будет создаваться на базе «Госуслуг» и даст возможность хранить по каждому гражданину 57 сведений (сейчас 21), включая паспортные данные, СНИЛС, ИНН и т. д.
В рамках пилота протестируют выдачу на основе цифрового профиля банковского кредита, ОСАГО и каско. В тестах примут участие шестнадцать банков (входят в топ 30, все крупнейшие присутствуют) и три крупные страховые организации. Поставщиками данных на этапе тестирования выступят ФНС, ПФР, МВД и Росреестр. По словам Ольги Скоробогатовой, это основные органы исполнительной власти, которые сейчас имеют проблемы с проверкой данных на соответствие определенным критериям и сверкой друг с другом.