Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение профинансировать строительство первой очереди горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае, вблизи железнодорожной станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. Это далеко не первая за последние десять лет попытка привлечь ВЭБ в качестве кредитора к проекту разработки Удокана.
Общая стоимость первого этапа проекта, как сообщает Минэкономразвития, — 195 млрд рублей. Из них 118 млрд рублей — синдицированный кредит ВЭБа, Сбербанка и Газпромбанка. Остальные средства должен будет обеспечить владелец лицензии на разработку Удоканского месторождения — Байкальская горная компания (входит в USM holdings Алишера Усманова).
Кредит структурирован в рамках Фабрики проектного финансирования, где Внешэкономбанк выступает в качестве оператора, а МЭР — куратора. Фабрика создана для облегчения финансирования крупных инвестиционных проектов — от трех миллиардов рублей — со сроком окупаемости до 20 лет. Один их плюсов для заемщиков в том, что государство субсидирует плавающую ставку по кредиту, привязанную к инфляции, если инфляция будет выше определенного уровня. Таким образом снижаются риски и для самого заемщика, и для кредиторов.
Соглашение о финансировании строительства Удоканского ГОКа между Байкальской горной компанией (БГК) и кредиторами было подписано в середине февраля в ходе инвестиционного форума в Сочи. Тогда сообщалось, что ВЭБ и банки-кредиторы профинансируют свою часть в следующих долях: Внешэкономбанк — 20%, Сбербанк и Газпромбанк — по 40%. Срок кредита — 12 лет. В свою очередь, председатель совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев отметил, что «участие акционеров составит не менее 30 процентов от всего объема инвестиций с учетом уже вложенных 28,5 миллиарда рублей».
Тяжелая медь
Удоканское медное месторождение — крупнейшее в стране, его запасы по российской системе оценки превышают 20 млн тонн металла. В соответствии с международной классификацией JORC ресурсы месторождения составляют 26,7 млн тонн меди, что делает его третьим в мире среди разведанных, но не разрабатываемых месторождений. Среднее содержание меди в руде — более 1%, по нынешним временам это неплохой показатель: Русская медная компания (третий по объемам производитель меди в России после ГМК «Норильский никель» и УГМК) на запущенном в 2013 году Михеевском ГОКе обогащает руду с одноименного месторождения с содержанием меди 0,4% и даже ниже. На стадии реализации у РМК также проект строительства ГОКа на Томинском месторождении, где содержание металла в руде примерно такое же.