Бедность россиян снижает инфляцию

15 апреля 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

По мере того как доверие к данным Росстата падает, все больше внимания начинают уделять независимым исследованиям. Так, согласно новому отчету Sberbank CIB, который на постоянной основе составляет индекс потребительской уверенности (потребительский индекс Иванова), в первом квартале 2019 года доля граждан, вынужденных экономить на продуктах питания, достигла исторического максимума.

«Практически две трети респондентов — 64 процента — в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на пять процентных пунктов выше, чем в январе—марте прошлого года. Практически каждый второй — 46 процентов — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34 процента)», — сообщается в выводах к исследованию.

В нем также отмечается, что в первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении к первому кварталу 2018 года, а цены на продовольствие — на 5,8% (тоже к аналогичному периоду 2018-го). При этом потребительские настроения незначительно улучшились: сводный индекс Иванова составил –22% против –24% в четвертом квартале прошлого года.

Впрочем, если судить по данным самого Росстата, проблема бедности в России стоит довольно остро. Согласно недавно опубликованному исследованию официальной службы статистики, у 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи по две новые пары подходящей по сезону обуви в год, а 53% не могут справиться с неожиданными тратами, например с расходами на срочный ремонт жилья или на замену предметов длительного пользования, на безотлагательные медицинские услуги. И все же, как пояснили в самом Росстате, ситуация улучшается. По сравнению с 2016 годом число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8%, а число тех, кто с большими затруднениями может свести концы с концами, покупая при этом лишь самое необходимое, уменьшилось с 17,4 до 14,6%.

Еще одним признаком наличия у россиян проблем с доходами является снижение товарного импорта третий квартал подряд. В первом квартале этого года импорт товаров сократился на 2,7% год к году (–3,6% год к году в четвертом квартале и –1,8% — в третьем). Кроме того, Банк России, сообщая о своем решении сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%, отметил, что уменьшились риски вторичных эффектов повышения НДС и ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары. Интересно получается: налог, который производители перекладывают на потребителей, растет, а инфляция замедляется. Такая ситуация возможна только в условиях падения платежеспособного спроса со стороны потребителей — когда у производителей и продавцов просто нет возможности повышать цены.

Стоит отметить, что даже Минэкономразвития России приходится снижать официальные прогнозы реальных доходов населения. Ожидается, что в 2019 году реальные доходы вырастут на 1%, в 2020-м — на 1,5% (ранее предполагалось, что на 1,7%), в 2021 году и далее — на 2,2–2,4%.