Уже семь российских банков в разное время сообщили о проведении пилотных сделок на блокчейне. Еще о 15 банках известно, что они исследуют эту технологию и способы ее применения. Но пока нет ни одного примера промышленной эксплуатации технологии распределенного реестра для проведения банковских или платежных операций.
Банки, деньги и блокчейн
В марте 2019 года Сбербанк раскрыл подробности работы над своими блокчейн-проектами: технология распределенного реестра использовалась госбанком для размещения коммерческих облигаций и проведения сделок репо. Оба проекта уже прошли первые испытания, в целом этот опыт считается удачным, но пока «Сбер» не торопится масштабировать эти кейсы. И такое поведение финансовых институтов не является чем-то необычным: несмотря на заявляемые успехи в испытаниях, ни один банк мира не спешит внедрять блокчейн в свои рабочие системы. «Как правило, это новости о единичной транзакции на пилотной разработке, которая еще не внедрена», — констатирует Дмитрий Плахов, председатель ассоциации «Сообщество блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга».
Еще в 2017 году, в период хайпа на теме блокчейна, когда курсовая стоимость криптовалют все время росла, многие финансовые компании поспешили заявить, что работают над блокчейн-системами. Каждое такое заявление встречало повышенный интерес и добавляло к реноме компании флер технологичности и инновационности. Такие новости повышали узнаваемость бренда и порой были самой эффективной рекламой. Но часто руководство банков не до конца понимало, что же все-таки такое блокчейн, а те, кто понимал, не скрывали: эта технология еще слишком несовершенна с точки зрения безопасности и ее внедрение преждевременно. Впрочем, с тех пор прошло почти два года, с блокчейном все разобрались, и теперь непонятно, почему же исследования блокчейна продолжаются, а реального применения он пока не нашел.
Прототип не значит запуск
В России есть несколько банков, которые действительно занимаются разработкой и обкаткой блокчейн-технологий. Большая часть из них сплотилась вокруг проекта распределенной сети Центрального банка под названием «Мастерчейн». «Учитывая, что развитием платформы “Мастерчейн” занимаются наряду с Банком России и Ассоциацией “Финтех” такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, “Открытие”, “Ак Барс”, “Тинькофф”, Райффайзенбанк, Бинбанк, СКБ-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Внешэкономбанк, компании МТС и “Ростелеком”, можно с уверенностью сказать, что у этого проекта есть все возможности стать базовым для разработки и внедрения блокчейн-решений в российский банковский сектор», — полагает Валерий Петров, вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка. Единственным недостатком системы от ЦБ считается то, что она развернута на основе блокчейна Ethereum и потому страдает от всех присущих ему проблем, главная из которых — низкая (в сравнении с другими блокчейнами) скорость обработки транзакций. Тем не менее все больше банков объявляют о пилотных проектах на «Мастерчейне» — например, на этой платформе прошли первые ипотечные сделки с электронной закладной (электронный документ, в котором зафиксированы все обязательства заемщика и кредитора). «Первую сделку мы провели в первом квартале этого года и сейчас занимаемся масштабированием решения, — рассказывают в банке “АК Барс”. — Уже летом планируем поставить на поток работу с электронными закладными». В Росреестре говорят о восьми выданных электронных закладных, четыре из которых выдано банку «Дом.РФ».