Разрабатываемый ЦБ «всероссийский блокчейн» — «Мастерчейн» — может быть запущен уже в июле 2019 года. Поначалу через него можно будет проводить сделки с использованием электронных закладных — несколько таких сделок уже были проведены, и сейчас банки — участники проекта ведут работы по разворачиванию сети в своих ИТ-системах. А вот что еще сможет «Мастерчейн» и когда эти возможности заработают — можно только догадываться.
Проект под эгидой Центрального банка реализует Ассоциация финансовых технологий, в состав которой входят около десятка ведущих банков страны — Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Qiwi и другие, а также «Ростелеком». Сама ассоциация появилась в 2016 году по итогам очередного форума Finopolis. А вскоре появился и проект «Мастерчейн» — предполагалось, что именно он позволит протестировать и внедрить блокчейн в российские банки. На «Мастерчейне» разрабатывают четыре направления — сделки с электронными закладными, с аккредитивами, цифровую идентификацию личности и открытые API. «Эти пилоты означают серьезную работу участников рынка, а не только Банка России, для того чтобы понять и выйти с предложениями запуска в продакшн, с дорожной картой, которая будет составной частью цифровой экономики», — сказала Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ, выступая в прошлом году на Петербургском экономическом форуме. Правда, несмотря на скорый запуск, непонятно, в какой стадии готовности проект находится. К сожалению, ни ЦБ, ни другие участники проекта никак не комментируют текущую ситуацию, будучи связанными документами о неразглашении. А вопросов к «Мастерчейну» накопилось немало.
Загадка в основании
Странно, но факт: блокчейн-платформа от банка России основана на блокчейне Ethereum, об этом говорится в white paper проекта. И здесь, на наш взгляд, кроется один самых больших рисков. Ведь Ethereum — распределенный децентрализованный реестр, созданный за рубежом и там же зарегистрированный, который позволяет на своей основе создавать множество отдельных проектов, смарт-контрактов и тому подобного, в том числе создавать внутренние расчетные единицы, которые в конечном счете привязаны к криптовалюте эфиру. «Целью “Мастерчейна” было сделать свой паблик-блокчейн в российской юрисдикции, — рассказывает “Эксперту” Олег Шибанов профессор РЭШ директор программы "Финансы, инвестиции, банки" РЭШ.
— Эфир и сеть Ethereum не в российской юрисдикции. Мне казалось, что в итоге хотят получить аналог эфира (что не очень трудно), но в российской юрисдикции». И хорошо бы, чтобы это было так, потому что если «Мастерчейн» будет реализован напрямую на блокчейне Ethereum, возникнут непредсказуемые риски, которые фактически поставят под угрозу всю финансовую сферу и не только (если вспомнить о сделках с недвижимостью и электронными закладными).