МаРС атакует ЖКХ

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
15 апреля 2019, 00:00

Регионы постепенно вырабатывают новый подход к работе с ЖКХ. Свердловская область оказалась в авангарде программы «Умный город» благодаря своей разработке — программе МаРС

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «Т ПЛЮС»

Российское ЖКХ переходит в «цифру». Это становится возможным благодаря не только большой федеральной программе «Умный город», которая стартовала в России в прошлом году, но и накопленному заделу инициатив, которые регионы реализовали сами, задолго до того, как «цифровизация» стала мейнстримом.

Выставка-форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город — 2019», прошедшая в Екатеринбурге на минувшей неделе, собрала коммунальщиков, региональные власти и поставщиков оборудования и решений для цифровизации ЖКХ.

Космос для коммуналки

Свердловская область уже далеко продвинулись в реализации программы «Умный город», и региону есть чем поделиться. Сейчас в области реализуется масштабный проект «Матрица Ресурсосбережения» (МаРС). Инициатор программы — министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. По его заданию Институт энергосбережения имени Н. И. Данилова (ИнЭС) еще в 2012 году начал оцифровывать схемы теплоснабжения для каждого населенного пункта региона. Затем эти схемы были наложены на электронные карты коммунальной инфраструктуры.

Сейчас идет второй этап программы МаРС: установка счетчиков и передачу данных с них в режиме онлайн — пока только для бюджетных учреждений. «Сейчас на реализацию программы требуется около 200 миллионов рублей, — сообщил директор ИнЭС Сергей Банных. — Мы подписываем соглашения с телекоммуникационными компаниями. Они с удовольствием идут на такие инвестиции, ведь окупаемость проекта — всего три месяца».

Окупаемость учета считается просто. Начисление платы за ресурсы происходит по нормативам, тогда как эти нормативы часто выше реального потребления. Практика показывает, что лишь за счет установки счетчиков удается сэкономить 10%. В целом Свердловская область тратит на коммунальные расходы бюджетных учреждений около восьми миллиардов рублей в год. «Экономия 800 миллионов рублей в год окупает цифровизацию за один квартал», — говорит Сергей Банных.

Данные, полученные от системы, позволяют работать как с источниками ресурсов, так и с потребителями. Одной из самых проблемных с точки зрения теплоснабжения территорий в области считался поселок Верхние Серги. Ежегодно муниципалитет накапливал около 12 млн рублей долгов. «С советских времен отоплением и горячей водой весь поселок обеспечивала котельная местного градообразующего предприятия. Она работала с низким КПД и находилось более чем в десяти километрах от поселка, — рассказывает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. — Из-за низкой эффективности системы в итоге накопилось долгов на 72 миллиона рублей».

Проблема была решена: в частный сектор пришел газ, а для МКД и бюджетнгого секторы были построены котельные. «Самое приятное, что после проведенной модернизации тарифы на тепло в поселке не растут пять лет», — говорит Николай Смирнов.

АКТС — площадка для взаимодействия

Большой задел для роста энергоэффективности есть и на стороне потребителя. «Начав внедрять систему МаРС в муниципальном секторе, мы увидели всю картину по бюджетным учреждениям целиком. Это сразу позволило отсечь банальное воровство ресурсов — например, в одном из детских садиков действовала ночная прачечная. Во-вторых, мы увидели, какие бюджетные учреждения потребляют ресурсов больше, чем другие. Это дало основу для запуска энергосервисных контрактов», — говорит заместитель директора ИнЭС Александр Евдокимов.

Энергосервис означает, что частный бизнес добивается экономии ресурсов у заказчика (в данном случае бюджетного учреждения) и за счет этого окупает свои инвестиции. Задача в том, чтобы в этой системе работали организации, продукция которых соответствует требованиям стандартов и качества продукции, а опыт и деловая репутация организаций-производителей могли быть оцифрованы и учтены при осуществлении закупок.

«Ассоциация производителей качественной продукции для теплоснабжения (АКТС) создана в том числе для содействия решению таких вопросов. Принятие технической политики, стандартов, применение системы оценки соответствия установленным требованиям способствуют повышению конкурентоспособности продукции — работ и услуг», — отмечает генеральный директор АКТС Василий Поливанов.

Ассоциация организует взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, профессиональными некоммерческими объединениями, а также региональными центрами энергосбережения. Объединение усилий позволяет не только отбирать лучшие технологии и качественных изготовителей продукции, но и содействовать их продвижению в регионы к конкретным потребителям.

В рамках форума АКТС подписала ряд соглашений. Одно из них — с министерством энергетики и ЖКХ региона. «Цель этого соглашения — совместная разработка и принятие регионом методических документов, для внедрению передовых, эффективных технологий, и привлечению в регион новых инвестиций. Подписание таких документов свидетельствует, что региональные власти уважают, доверяют и намерены содействовать развитию партнерства.

Для разработки и принятии национальных стандартов в области цифрового ЖКХ ассоциация подписала соглашение с ИнЭС. Без общепринятых стандартов очень сложно продвигать продукцию на другие региональные рынки; кроме того, в отсутствие ГОСТ есть риски, что через некоторое время большей части регионов придется подстраивать создаваемую инфраструктуру под требования национальных стандартов. АКТС уже сегодня имеет все возможности для решения и этой задачи», — говорит Василий Поливанов.