Индекс Мосбиржи подрос за неделю на 1%, достигнув к полудню минувшей пятницы отметки 2567,86 пункта. Причем в ходе торгов прошедшей недели был достигнут очередной исторический рекорд по индексу Мосбиржи — 2591,69 пункта. РТС поднялся на 2,51%, до 1255,73 пункта.
Из отечественных эмитентов стоит отметить «ЛУКойл», который вопреки общерыночной динамике упал за неделю на 4,08%, до 5613,5 рубля за акцию. Бумаги «ЛУКойла» падают с начала месяца. Важно, что происходит это, во-первых, без каких-либо негативных новостей, а во-вторых, на фоне высоких нефтяных цен, что парадоксально. Однако учитывая, что акции компании в начале месяца находились на исторических пиках, такую динамику можно объяснить тем, что инвесторы фиксируют прибыль. Обсуждение дивидендов «ЛУКойла» состоится в Бухаре 23–24 апреля. Продолжают падать и акции компании «Полюс золото», за неделю они подешевели еще на 5,3%, до 4946,5 рубля. Фактически происходит снижение котировок до уровня, по которому были проданы (с дисконтом) бумаги на недавно прошедшем SPO.
В лидерах роста оказались Сбербанк, который поднялся на 6,28%, подорожав до 240,87 рубля за акцию (несмотря на сильные продажи, которые участники рынка заметили в этих акциях), и «Яндекс», скакнувший на 6,5%, до 2441,80 рубля за бумагу. Рост акций Сбербанка обусловлен грядущим заседанием наблюдательного совета, на котором обсудят дивидендные выплаты; оно пройдет 16 апреля. Рынок ожидает, что дивиденды составят около 16 рублей на акцию. Сбербанк обещал нарастить выплаты до 50% от МСФО, что соответствует более 7% доходности по обыкновенным акциям, да и глава Сбербанка Герман Греф в феврале обещал «хорошее решение по дивидендам».
Правление «Газпрома» утвердило рекомендацию снизить дивиденды до 246,9 млрд рублей, или 10,43 рубля на акцию. С одной стороны, это рекордный объем в абсолютном выражении, с другой — это лишь 17,46% чистой прибыли по МСФО. Напомним, что госкомпании обязаны платить в качестве дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но «Газпром» эту норму под разными предлогами игнорирует.
Нефть остается стабильно дорогой, она поднялась еще на 1,45%, до 71,47 доллара за баррель. Теперь к проблемам Венесуэлы и перевыполнению плана сокращения поставок странами ОПЕК добавилось резкое ухудшение политической ситуации в Ливии, что поставит под угрозу как добычу, так и экспорт нефти из страны.
Российский рубль на фоне возвращения аппетитов иностранных инвесторов к риску смог укрепиться против основных мировых валют. За неделю он отыграл 1,26% у доллара и 0,41% у евро, достигнув к полудню пятницы отметок 64,38 и 72,81 рубля за доллар и евро соответственно.