В России сейчас складывается довольно странная и на первый взгляд противоречивая ситуация: при очень большом профиците счета текущих операций (СТО) платежного баланса одновременно наблюдается рост оттока капитала за рубеж. По оценке ЦБ, СТО в первом квартале 2019 года составил 32,8 млрд долларов (30 млрд долларов за первый квартал 2018-го), а вывоз капитала — 25,2 млрд долларов (16,1 млрд долларов годом ранее). Казалось бы, парадокс: в стране приток валюты превышает отток и одновременно этот самый отток растет.
Тут стоит обратить внимание на суть показателей «Финансовые операции частного сектора» (это отдельный показатель, который раньше назывался «Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» и был переименован ЦБ в декабре 2018 года) и «Сальдо финансового счета платежного баланса» — этот счет также часто именуется притоком/оттоком капитала. Однако ни то ни другое не соответствует общепринятому понятию вывоза капитала, и многие эксперты уже говорили о некорректности восприятия показателя «Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» как вывоз капитала в общепринятом значении этого выражения, когда мы представляем себе, как бизнесмены распродают свои предприятия или забирают всю полученную прибыль и вывозят чемоданы с валютой за рубеж, чтобы покупать там дворцы и яхты. Об этом писал и «Эксперт» (см. «От себя не убежишь», № 41 за 2011 год).
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин объясняет, что финансовый счет и счет текущих операций — две основные статьи платежного баланса, третья —изменение валютных резервов. «Платежный баланс не просто так называется балансом, сумма его компонентов обязана быть равна нулю (счет текущих операций, финансовый счет, уменьшение резервов), — рассказывает г-н Брагин. — Например, если российская компания продала товар за рубеж на один доллар, это увеличит счет текущих операций на один доллар и — внимание! — увеличит “отток капитала”, а точнее, финансовый счет на тот же доллар, который отразится по статье “торговые кредиты”. Когда иностранный контрагент перечислит этот доллар на счет компании в российский банк, российскому банку нужно будет открыть счет в банке США, поэтому этот доллар превратится в депозит. Если же ЦБ решит купить этот доллар за рубли, то он после этого увеличит золотовалютные резервы, а финансовый счет уменьшится на тот же доллар. Другие “места”, где может оказаться доллар, включают в себя: уменьшение внешнего долга, покупка активов за рубежом, долг, выданный иностранным компаниям, банкам или государствам».