Научный руководитель НИИ системных исследований (НИИСИ) РАН академик Владимир Бетелин — известный специалист в области информационных технологий и систем автоматизации проектирования и управления. В последние годы под его руководством и при непосредственном участии были разработаны отечественные технологии проектирования и производства современных сложных микропроцессоров, модулей и ЭВМ, в том числе мультипроцессорных высокопроизводительных вычислительных систем терафлопсного класса. Как человек, тесно связанный с промышленностью, Владимир Борисович активно участвует в дискуссиях о путях ее развития, а последнее время и о способах реализации национальных проектов, которые, по его мнению, могут и должны стать основой промышленного развития страны. Но пока, считает академик Бетелин, этого не происходит. Мы решили обсудить с ним эту проблему.
— Мое внимание к теме национальных проектов обусловлено тем, что я вижу угрозу для российской экономики в том, как их собираются реализовывать. На мой взгляд, они могут сыграть положительную роль, если при их осуществлении получит развитие промышленное производство, которое составляет основу здоровой экономики. Пока же, насколько я понимаю, речь идет о развитии экономической модели, называемой «экономикой услуг», которая лежала в основе экономической политики правительства все постсоветские годы. И ее адепты продолжают играть ключевую роль в экономическом блоке правительства. Хотя от этой модели вынуждены отказываться и США, которые пытаются вернуть промышленность в страну. Причем не только Дональд Трамп, который для многих является одиозной фигурой, — об этом говорил и Барак Обама. Об этом писали в статье, опубликованной в The Wall Street Journal Europe еще в 2013 году, несколько министров промышленности европейских стран, которую перепечатал ваш журнал (см. «Новая индустриальная политика Европы», № 7 за 2013 год. — «Эксперт»).
Сейчас много говорят, что у России две проблемы: бедность и застой. Как сказал наш бывший министр финансов Алексей Кудрин, «российская экономика попала в серьезную застойную яму». Правда, он не рассказал о своей роли в возникновении этих проблем. Для их решения президент поставил перед правительством задачу принять меры, чтобы Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира.
Но возникает вопрос: а почему вдруг возникла проблемы бедности и «серьезной застойной ямы» после двадцати пяти лет реформ? И второй вопрос: почему снова и снова приходится решать задачу войти в число ведущих экономик мира? А результата нет? Почему это не вышло? Национальные проекты, как я понимаю, это инструмент, который должен помочь решить эти проблемы. Но смогут ли они в рамках сложившейся экономической модели сыграть эту роль?