«Стратегический торговый партнер» или «системный противник, продвигающий альтернативную модель управления»? Представители Евросоюза так долго определялись в своем отношении к Китаю, что едва не поставили под вопрос подписание итогового соглашения апрельского саммита «Китай — Европа». Скажем, министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что ЕС выступает за подписание с Китаем коллективного меморандума о взаимопонимании, предпочитая его индивидуальному участию членов Евросоюза в китайской инициативе «Один пояс — один путь». Вскоре официальный Брюссель опроверг заявление министра, сообщив, что вовсе не рассматривает возможность присоединения ЕС к проекту, однако подчеркнул, что европейские страны вправе сами выстраивать внешнеполитические связи, в том числе с Китаем.
Подобная двойственность позиций по отношению к Пекину в последнее время вошла у Брюсселя в привычку. Но аккурат перед саммитом Китай сделал реверанс в сторону Европы, пойдя на ряд уступок, и в итоге стороны выразили готовность заключить всеобъемлющее инвестиционное соглашение уже в следующем году.
Отношения между Пекином и Брюсселем осложнены и тем, что являются частью геополитического треугольника Европа — Китай — США, в котором каждая из сторон склоняется то к одному, то к другому его участнику. Брюссель, уставший от давления Вашингтона в сочетании с жесткими выпадами президента Дональда Трампа, периодически начинает заигрывать с Пекином. Китай, в свою очередь, стремится склонить ЕС к участию в «Одном пути». А Штаты, несмотря на тесные торговые связи с Китаем, развязывают против нее торговую войну. Сложная паутина взаимоотношений напоминает политическую версию фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели».
А где-то рядом с этим треугольником еще есть значимая геополитическая линия каждого из участников с Россией, образующая и вовсе запутанную конструкцию. Разбираться в наших отношениях с Востоком планирует Российский совет по международным делам (РСМД), который в сотрудничестве с Китайской академией общественных наук 29–30 мая проведет международную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».
Увести овцу легкой рукой
Стратегическая культура Китая издавна основана на стратагемах — идиоматических уловках, направленных на решение конкретных задач для достижения успеха. Название стратагем служит краткой отсылкой к определенной тактике поведения, каждая из которых развивалась и совершенствовалась в Поднебесной на протяжении последних трех тысячелетий. Например, суть китайской стратагемы «Увести овцу легкой рукой» заключается в умении находчиво использовать внешние обстоятельства для собственного усиления, как современный Китай использует сложное экономическое положение Италии и ее внутриевропейские амбиции для продвижения своих интересов в Европе, в частности для реализации инфраструктурного мегапроекта «Один пояс — один путь».