Общая стоимость программы цифровой трансформации бизнеса «Металлоинвеста» — свыше шести миллиардов рублей. Об этом заявил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев в ходе презентации актуализированной стратегии развития компании.
Перевыполнение плана
«Металлоинвест» в 2015 году принял стратегию развития до 2023 года. Сейчас компания ее актуализировала. Производственные результаты, которых планировалось достичь в 2023 году, были перевыполнены уже по итогам 2018-го. Так, производство железорудных окатышей, высококачественного сырья для выплавки стали, по плану в 2023 году должно было составить 26,6 млн тонн, в реальности же по итогам прошлого года «Металлоинвест» выпустил 27,7 млн тонн. Выпуск горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (ГБЖ/ПВЖ) составил 7,8 млн тонн вместо 7,7 млн тонн.
В финансовых результатах также были досрочно достигнуты поставленные цели: рентабельность по EBITDA составила по итогам 2018 года 40,8%, в то время как по плану она должна превышать 30%. «По уровню маржинальности в нашем секторе мы одни из лидеров в мире», — подчеркнул Андрей Варичев.
«Восьмилетку» за три года удалось пройти в том числе за счет строительства новых производственных мощностей на предприятиях, входящих в «Металлоинвест». Это Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральская сталь». Инвестиции в 2015–2018 годах составили 1,6 млрд долларов. До 2023 года компания намерена вложить в развитие еще 2,5 млрд долларов. «Металлоинвест» нацелен на увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью: окатышей, ГБЖ, высококачественного стального проката. Запланированы и дальнейшие вложения в реализацию комплексной программы трансформации бизнеса Industry 4.0.
«Наша цель — лидерство в горно-металлургической отрасли, — говорит Андрей Варичев. — Мы хотим настолько оторваться от конкурентов, чтобы быть абсолютными чемпионами».
На едином фундаменте
Программа Industry 4.0 запущена в «Металлоинвесте» в 2016 году. Ее ключевой элемент — интегрированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (ИСУ ФХД). Базой для создания цифрового ядра ИСУ ФХД была выбрана ERP-система S/4HANA от компании SAP. Это новый продукт, главное отличие которого от предыдущих версий в технологии In-memory - все данные размещаются, а операции производятся в оперативной памяти в реальном времени. Это позволяет практически мгновенно получать информацию и аналитические отчеты.
«“Металлоинвест‟ стал первой в своей отрасли компанией, которая внедрила эту систему управления бизнес-процессами, — рассказывает Юрий Гаврилов, директор по стратегии, развитию и трансформации УК “Металлоинвест‟. — Наши результаты сегодня подтверждают, что это решение было правильным».
Две волны
Интегрированную систему управления было решено запускать двумя волнами — сначала на Михайловском и Лебединском ГОКах, а затем на металлургических предприятиях: ОЭМК и «Уральской стали».
Проект стартовал в октябре 2017 года, а уже 1 июля 2018-го система была запущена на Лебединском и Михайловском ГОКах. В едином информационном пространстве были объединены более четырех тысяч пользователей. Новая ERP-система заменила собой более ста производственных и управленческих систем, ранее использовавшихся на предприятиях.
«Внедренная система обеспечила прозрачность данных и возможность управления в реальном времени информацией об операциях по сквозной цепочке процессов, что позволило улучшить операционный контроль финансово-хозяйственной деятельности, — рассказывает о первых результатах Юрий Гаврилов. — Одним из первых шагов было налаживание планомерной работы по снижению уровня запасов и повышению оборачиваемости. В рамках внедрения были оптимизированы организационные структуры предприятий, снижено количество уровней управления — с 13 до шести-семи. Мы также сократили сроки согласования документов с шести-десяти дней до одного–пяти».
В середине этого года планируется запуск ИСУ ФХД на металлургических комбинатах.
В «Металлоинвесте» уверены, что создали надежную инфраструктуру для цифровой трансформации бизнес-процессов: в Старом Осколе в прошлом году построен мощный центр обработки данных (ЦОД). Уровень надежности ЦОД максимально приближен к Tier III, то есть он не требует прекращения работы для обслуживания и ремонта инфраструктуры.
Автоматизация документооборота
Начавший свою работу в январе 2017 года, Многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) ООО «Металлоинвест корпоративный сервис» (МКС) консолидировал ряд функций, таких как бухгалтерский, налоговый учет и отчетность; кадровое администрирование и расчет заработной платы; казначейство; сопровождение закупочной деятельности; юридическая поддержка; экономическая безопасность.
Автоматизация МКС включает автоматизированную систему учета первичных документов (АСУПД) и автоматизированную систему учета рабочего времени. Их используют в четырех фронт-офисах и мидл-офисе. АСУПД позволяет снизить трудозатраты на обработку первичных документов - все документы, подлежащие бухгалтерскому, налоговому или кадровому учету, сканируются в информационную систему и передаются на обработку в электронном виде. Система учета рабочего времени выявляет «узкие» места в загрузке сотрудников.
Автоматизация документооборота способствовала снижению затрат времени на создание и обработку документов. Сокращены расходы на канцелярские товары. Повышены качество учета; улучшена защита документов при хранении. Документы стало удобнее находить в единой базе вместо индивидуальных запросов на 4 предприятия.
В 2018 году завершена 2-я очередь проекта, в рамках которой подключена система автоматического ввода и распознавания документов, реализована интеграция с учетной системой SAP ERP.
В развитие системы распознавания документов МФ ОЦО приступил к роботизации бизнес-процессов, что позволило оптимизировать процесс управления закупками и обработки бухгалтерских документов. В 2019 году планируется роботизировать порядка 40 бизнес-процессов по всем направлениям деятельности МФ ОЦО. Роботизация позволит минимизировать ошибки, усилить контроль за сроками предоставления документов и высвободить сотрудников для выполнения более важных и требующих высокой квалификации операций.
Без бумаги
Еще одним важным элементом трансформации «Металлоинвеста» стал переход на юридически значимый электронный документооборот с внешними поставщиками и потребителями. ЭДО существенно упрощает администрирование документооборота, позволяет получать первичные документы в момент перехода права собственности на товар, что критически важно для быстрого закрытия отчетного периода.
К концу 2018 года почти все внутригрупповые поставки в «Металлоинвесте» были переведены в электронный вид.
«Металлоинвест» рассматривает использование своими контрагентами ЭДО как конкурентное преимущество: при прочих равных заказ от компании получит тот поставщик, у которого есть возможность обмениваться электронными документами.
Электронный документооборот растет быстрыми темпами: если в начале 2019 года доля ЭДО в общем количестве документов на закупку услуг и товаров у внешних контрагентов составляла 6%, то в апреле — уже 24%.
«Это очень хороший показатель, я думаю, “Металлоинвест” тут является одним из лидеров на российском рынке, — отмечает директор по снабжению УК “Металлоинвест” Мария Коваленко. — Рассчитываем к концу года довести эту долю до 40–50 процентов».
«Многие крупные поставщики активно используют электронный документооборот и легко перешли на него при взаимодействии с “Металлоинвестом”. Ситуация со средним бизнесом сложнее. Сейчас мы активно ведем просветительскую работу, убеждаем наших контрагентов в преимуществах ЭДО», — рассказала Мария Коваленко.
Среди основных поставщиков компании документами в электронной форме обмениваются порядка 44% контрагентов. Около 40% находятся в процессе перехода на электронный документооборот. Примерно 16% - в «красной зоне», то есть еще не готовы отказаться от бумажных носителей. Но с ними ведется активная работа: еще недавно те же 40% тоже были в «красной зоне».
На данный момент уже более 70% стоимости всех поступлений материалов, включая внутригрупповые поставки, покрыто ЭДО.
«Мы искренне верим в электронный документооборот и стараемся передавать эту приверженность нашим партнерам, всему рынку. Именно в этом причина такого быстрого роста количества электронных документов», — отметила Мария Коваленко.
Нет предела совершенству
В современном мире успех в бизнесе во многом зависит от скорости обработки информации. Огромные массивы данных можно анализировать в реальном времени для оперативного планирования. «Объективная и полная информация — это уже больше, чем половина решения», — подчеркивает Андрей Варичев.
Интеллектуальная система управления должна стать основой для создания умного производства с использованием технологий четвертой промышленной революции. «Впереди у нас работа с большими данными, цифровое моделирование, внедрение технологий машинного обучения, дополненной реальности, — говорит Андрей Варичев. — Мы знаем, какие сегодня существуют инструменты для проектирования объектов капитального строительства, планирования, управления горными работами, диспетчеризации автотранспортного комплекса. Мир дает нам безграничные возможности для того, чтобы совершенствовать работу предприятий, систему управления и самих себя».