Политическое землетрясение

27 мая 2019, 00:00

Умеренный исламист Джоко Видодо не устраивает индонезийские вооруженные силы на посту президента
Читайте Monocle.ru в

Индонезию трясет в прямом и переносном смысле слова: весь прошлый год сопровождался землетрясениями, цунами и извержениями вулкана Анак-Кракатау. А в апреле этого года состоялись выборы, которые по своей разрушительности и числу жертв превзошли все природные катаклизмы, вместе взятые.

Население Индонезии превышает четверть миллиарда человек, из которых 193 млн обладают правом голоса. На прошедших выборах одновременно избирали президента страны, депутатов обеих палат парламента и местные органы власти. На 20 тыс. мест в местгых выборах претендовали около 240 тыс. кандидатов. Явка составила 80%, то есть проголосовали примерно 155 млн избирателей на 813 тыс. избирательных участках. Пересчет такого огромного количества бюллетеней занял около трех суток и обернулся настоящей трагедией. Из-за переутомления умерли 272 сотрудника избирательных комиссий, а порядка двух тысяч попали в больницы.

Однако на этом неприятности для индонезийцев не закончились. По официальным данным, победил действующий президент Джоко Видодо, получивший 55,5% голосов, а его конкурент Прабово Субианто заручился поддержкой 44,5% избирателей. Это вполне соответствует результатам многочисленных социологических опросов, проводившихся до выборов. Оба соперника принимали участие в президентских выборах 2014 года, и те закончились с похожим результатом: Джоко Видодо получил тогда 53,15% голосов, а Прабово Субианто — 46,85%. Но на этот раз последний не смирился с поражением, заявив о многочисленных фальсификациях, и в стране вспыхнули беспорядки. Правительство на фоне протестов ограничило доступ к Facebook и WhatsApp, чтобы помешать протестующим координировать свои действия. Манифестанты применяют против полиции камни и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники полиции, в свою очередь, используют слезоточивый газ и водометы. Официально заявлено о восьми погибших — это немного по сравнению с жертвами подсчета голосов, но велика вероятность, что в конфликт на стороне проигравшего кандидата вмешается армия.

Индонезия после обретения независимости долгие годы находилась под властью военных, которые сохранили причудливо разбросанные в океане острова в составе одного государства. Жесткий контроль армии над страной, где большинство жителей исповедует ислам, также стал залогом сохранения светского государства. Однако азиатский экономический кризис 1998 года привел к массовым беспорядкам и вынудил отойти от власти в течение тридцати лет занимавшего президентский пост Сухарто. С тех пор в Индонезии проходят более-менее демократические выборы, на которых стали побеждать относительно умеренные исламские силы, что постепенно лишало вооруженные силы политического влияния. Например, на последние выборы президент Джоко Видодо пошел в паре с вице-президентом, 75-летним исламским ученым Маруфом Амином. Исламизация проявляется и в быту индонезийцев: скульптуры русалок с голой грудью, стоящие в парке Ancol Dreamland в Джакарте, никого не смущали в течение пятнадцати лет, но в этом году «срамоту» прикрыли тряпками. Недавно силы правопорядка арестовали несколько десятков боевиков местной запрещенной группировки «Джамаа аншарут даулах», которая связана с «Исламским государством», запрещенным в России.

Прабово Субианто, между тем, яркий представитель армейского руководства, которое явно недовольно происходящим. Пример соседних Филиппин, где исламисты захватили небольшой город, а армейские силы несколько месяцев не могли их оттуда выбить, заставляет индонезийских военных действовать на упреждение. Хотя пример современной Турции свидетельствует, что умеренные исламисты, пришедшие к власти, способны обуздать вооруженные силы: там армия перестала быть в обществе основной силой.