Новости об очередных торговых запретах для Huawei заставили задуматься о глобальных перспективах мирового хайтека. Под вопросом оказался уже ставший привычным транснациональный характер современных технологий. За последние двадцать лет многие успели свыкнуться с ростом сектора услуг, в том числе цифровых, с важностью телекоммуникаций и интернета. И даже признали лидерство компаний США в этих технологиях. Логика мирового развития упорно шла по пути дополнения американских ИТ-проектов, на них ориентировались, их копировали. Нормой для предпринимателей стала переброска передовых стартапов в Калифорнию или Бостон в поисках венчурных инвестиций, с последующим выходом на глобальный рынок. Казалось, что глобализация технологий в интересах самих США.
Достижения Китая изменили взгляд. Но Белый дом с утратой лидерства не согласен. В США не могут допустить, чтобы ключевые элементы инфраструктуры перешли третьим странам, да еще и стали подконтрольными чужому правительству.
С легкой руки министра торговли США Уилбура Росса самую успешную и раскрученную хайтек-компанию Китая Huawei включили в черный список (entity list) организаций, торговля с которыми запрещена и требует особого разрешения властей. В этом документе на 270 страницах перечислены всевозможные предприятия, научно-исследовательские институты, правительства и физические лица, на которые распространяются лицензионные требования в отношении экспорта, реэкспорта и продажи важных товаров. По сути, в список включают компании, которые, по мнению властей США, представляют угрозу для страны.
Теперь Huawei не сможет закупать американские технологии, высокопроизводительные чипы, устанавливать программное обеспечение Google и других ведущих компаний. Действует так называемая презумпция отказа — автоматические запреты на торговлю без веских причин. Это те же запреты, что вводились против таких российских компаний, как «Т-платформа» в 2013-м и «Микрон», «Ангстрем», Пермская научно-производственная приборостроительная компания — в 2016-м.
Атака на Huawei призвана умерить глобальные амбиции компании, стремящейся стать основным разработчиком высокоскоростных сетей 5G, которые, как считают, определят развитие глобальных коммуникаций на долгие годы. Впрочем, представители Белого дома заверяют, что речь не идет об атаке именно на Китай. Под угрозой все. «Администрация сделает все возможное для обеспечения безопасности и процветания Америки и защиты Америки от любых иностранных противников», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, говоря об уязвимости американской инфраструктуры связи.
Указы относительно Huawei, а ранее и китайской ZTE, показывают, что США считают нормой запрещать любые взаимодействия своих граждан с информационными технологиями «иностранных противников». Под это можно подвести фактически любую современную технологию. Таким образом, США наделяют себя широкими полномочиями по управлению глобальными технологическими цепочками, как это происходит и с глобальными финансовыми потоками (вспомним о финансовых санкциях США в отношении России и Ирана). Китай же по привычке реагирует сдержанно: еще со времен Дэна Сяопина главным правилом страны стало уклонение от прямых конфликтов. Китай воздерживался на острых голосованиях в Совбезе ООН, не шел на прямые торговые противостояния, пытаясь договариваться и тянуть время. Даже если эта стратегия сработает и на этот раз, то в дальнейшем новой эскалации не избежать. Эффективным ответом Китая мог бы стать запуск собственной технологической волны — предложить миру не только оборудование и смартфоны, но и весь спектр современных информационных технологий. Пока китайские разработки по большей части замкнуты на внутренний рынок, но США лишь подстегивают желание Китая выйти в мир.