В апреле сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с –1,3 до –2,0%, в отрицательной области он пребывает шестой месяц подряд, сообщил Центр развития (ЦР) НИУ ВШЭ, ведущий регулярный расчет этого показателя. Главной причиной стало очередное резкое сокращение новых заказов в промышленности. Вклад фондового индекса и нефтяных цен на этот раз оказался положительным, но обусловлено это, скорее, эффектом базы, нежели позитивными тенденциями. Вклад остальных факторов был незначительным и обычно отрицательным. «В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев спад экономики не представляется неизбежным, но его вероятность явно растет», — резюмирует Сергей Смирнов из ЦР.
Первые майские данные по российской промышленности показали сохранение индекса промышленного оптимизма (ИПО) на довольно высоком для последних 17 месяцев уровне: предприятия второй месяц подряд стабилизировали свои оценки текущей ситуации после февральско-мартовского провала, сообщил Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара.
Динамика продаж не претерпела в последние месяцы резких изменений, оправдывающих динамизм официальных данных Росстата по индексу промышленного производства. Однако оценка предприятиями текущих объемов спроса демонстрирует рост удовлетворенности продажами до 65%.
Прогнозы занятости по мере восстановления после январских увольнений необходимой предприятиям численности персонала постепенно утрачивают высокий оптимизм начала года, но по-прежнему остаются в плюсе.
Розничный кредитный портфель российских банков вырос за четыре месяца на 6,4%, а корпоративный — на 2,5%, сообщил Банк России. Продолжилось замещение валютных корпоративных кредитов рублевыми: за апрель валютные в долларовом эквиваленте сократились на 1,5%, рублевые, напротив, выросли на 0,8%. В апреле приток рублевых вкладов физических лиц ускорился до 2,6%, а валютных — замедлился до 0,5%. В результате повышения привлекательности вкладов в рублях их доля в объеме вкладов физических лиц чуть-чуть повысилась — на 0,4 п. п., до 78,9%.
В связи с увеличением в последние месяцы ставок по кредитам и депозитам, по операциям как с юридическими лицами, так и с физическими, наблюдался рост доходности размещения по банковскому сектору и стоимости привлечения. Повысилась рентабельность банков, в том числе благодаря росту финансового результата в связи с изменениями в бухгалтерском учете. Чистый финансовый результат работы отечественной банковской системы по итогам четырех месяцев года составил 750 млрд рублей (537 млрд — в январе–апреле 2018-го). Доля убыточных банков стабилизировалась на уровне начала текущего года (21%).