Жертва маневра

27 мая 2019, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Контроль над крупнейшим в России «независимым» (не интегрированным в состав ВИНК) Антипинским НПЗ перешел к Сбербанку России, воспользовавшемуся правом взыскания залога по кредитной задолженности. Банку досталась 80-процентная доля, которая ранее контролировалась через посредничество кипрского офшора Vikay Industrial на паритетной основе Дмитрием Мазуровым и Владимиром Калашниковым. Впрочем, это лишь официальное оформление того, что уже свершилось по факту: Мазуров уступил управление заводом банку еще в ноябре 2018-го. Печальный конец попытки построить в стране крупный и технологически развитый НПЗ в обход крупных нефтяных корпораций.

Дмитрий Мазуров не смог расплатиться с долгами из-за налогового маневра в нефтяной отрасли 05-01.jpg ТАСС
Дмитрий Мазуров не смог расплатиться с долгами из-за налогового маневра в нефтяной отрасли
ТАСС

Напомним, первая очередь Антипинского НПЗ была введена в эксплуатацию в 2006 году (юридическое лицо создано двумя годами ранее). К 2019-му завод вышел на мощность переработке 9 млн тонн в год, глубина переработки уже в 2016 году достигла 98%, что на тот момент было лучшим в России показателем.

Развитие проекта на старте осуществлялось при активнейшем содействии Сергея Собянина, в то время губернатора Тюменской области. Отцом-основателем завода стал Дмитрий Мазуров, выкупивший за 10 млн долларов готовый блочный комплекс по нефтепереработке мощностью 0,4 млн тонн и постепенно превративший его в полноценный крупный и высокоразвитый НПЗ. Нефтяная карьера Мазурова начиналась с нефтетрейдинга (организовывал поставки казахстанской нефти на уфимские НПЗ), а в 2006 году он создал группу компаний New Stream (сейчас «Новый поток»). Ее базовым активом был запущенный к тому времени Антипинский НПЗ, в 2015 году у ВТБ выкупили ранее обанкротившийся Марийский НПЗ (1,5 млн тонн в год), вдобавок до того года группа управляла Афипским НПЗ (6 млн тонн в год) в Краснодарском крае. Помимо нефтепереработки интересы группы распространялись на нефтетрейдинг и дистрибуцию, под ее контролем находилась региональная сеть АЗС в Западной Сибири. В 2013 году группа сделала шаг к превращению в нечто вроде ВИНК: получила лицензии на нефтяные месторождения в Оренбургской области, хотя и с относительными скромными (в пределах 40 млн тонн) запасами.

В общем, люди шли к успеху. Но не дошли. В 2013 году Мазуров решил добиться увеличения глубины переработки. Добился, но это потребовало значительных средств — порядка двух миллиардов долларов. Средства были предоставлены Сбербанком под залог завода и трейдера New Stream Trading. Потом был кредит того же Сбербанка на 15 млрд рублей на установку по производству бензина «Евро-5». Вернуть долги (с учетом иных кредитов перевалившие за 360 млрд рублей) заемщик не смог.

Как отмечает сам Мазуров, когда рассматривались условия кредитования, инвесторы рассчитывали всё окупить и расплатиться за пять-шесть лет. Но потом в нефтяной отрасли России случился так называемый налоговый маневр — снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном росте НДПИ. В результате нефтепереработка стала менее маржинальной.

Сбербанк не намеревается сохранять контроль над заводом. Рассматриваются варианты его продажи или создания СП с профильным стратегическим инвестором. На сегодняшний день наиболее вероятным претендентом в отрасли считают азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR (перерабатывающие мощности представлены двумя НПЗ и одним ГПЗ в Азербайджане), вероятно, через создание СП со Сбербанком. Ранее банк делал предложение «ЛУКойлу», но вице-президент компании Рустем Гималетдинов заявил, что завод с таким долговым обременением ей неинтересен. В качестве резервного варианта рассматривается также «Сафмар» Михаила Гуцериева (контролирует ряд небольших нефтедобывающих компаний). Последний уже вступил в конфликт с «Новым потоком» из-за Афипского НПЗ (приобретя контрольный пакет, на который претендовал «Новый поток», фактически осуществлявший управление заводом). В завершение стоит напомнить, что «Новый потока» не единственная жертва налогового маневра. Так, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» приостановила реализацию грандиозного проекта Восточной нефтехимической компании и модернизацию ряда своих НПЗ, ссылаясь на то же, что и Мазуров: в нынешних налоговых условиях инвестиции в переработку невыгодны.