Демократическая партия молдавского олигарха Влада Плахотнюка не признала новое парламентское большинство и новое правительство страны, несмотря на то что Россия, США и ЕС их поддержали. Единодушие беспрецедентное: политические кризисы на постсоветском пространстве, сопровождаемые борьбой местных элит за власть, всегда приводили к обострению отношений России и Запада из-за различий в оценке происходящего.
Влад Плахотнюк с 2014 года контролировал правительство страны. Против него в России возбуждено два уголовных дела: о покушении на убийство и за незаконный вывод средств, так что потеря ручного правительства угрожает олигарху утратой не только власти, но и свободы. По неофициальной информации, расследование в отношении Плахотнюка ведется также в странах ЕС и в США.
Конституционный суд (КС) Молдавии, тоже «приватизированный» Плахотнюком, распустил новый парламент, поскольку истек «90-дневный срок», предусмотренный для формирования правящей коалиции. Между тем конституция отводит на это три месяца, и коалиция появилась за день до истечения этого срока. Проблема не в том, что молдавские служители Фемиды не знают о коварстве календаря, отмеряющего некоторым месяцам по 31 дню. Причина в другом: в коалиции не участвуют «хозяин Молдавии» и его партия. В нее вступили до сих пор непримиримые противники: Партия социалистов действующего президента Молдавии Игоря Додона и блок Acum («сейчас» по-молдавски). Социалисты, тяготеющие к союзу с Россией, заняли в парламенте 35 мест из 101. Acum, получивший 26 мандатов, состоит из партий «Платформа “Достоинство и правда”» и «Действие и солидарность», выступающих за интеграцию Молдавии в ЕС. Демпартия получила 30 мест, и Влад Плахотнюк, не ожидавший, что состоится союз социалистов с Acum, считал, что сможет создать свой альянс и выдвинуть партнерам любые условия. Но желание избавиться от олигарха оказалось сильнее идеологических разногласий: спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала руководитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Новый премьер явно понравилась Вашингтону: она окончила Гарвардский институт государственного управления и работала во Всемирном банке.
Игорь Додон отказался распускать парламент по указке КС, и тогда тот «уволил» президента. На этом суд не остановился и назначил нового президента: бывшего премьер-министра, первого зампреда Демпартии Павла Филипа. Помимо КС Плахотнюк успел подчинить себе руководство всех правоохранительных органов, и попытки некоторых полицейских заявить о верности новому правительству закончились обысками и увольнениями. Из сел Плахотнюк привез пенсионеров, поселил их в палатках возле административных зданий, инсценировав народную поддержку Демпартии. Попытки представителей нового правительства попасть на рабочее место пресекаются силой. Армия пока воздерживается от участия в конфликте и даже на словах не выражает поддержку какой-либо из сторон.
Влад Плахотнюк, догадываясь о бесперспективности конфликта со всеми странами сразу, попытался купить лояльность США. Павел Филип перенес посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также выделил участок земли под строительство нового диппредставительства США в Кишиневе. Но судя по тому, что американский посол Дерек Хоган предпочел встречаться с Игорем Додоном, взятка не помогла.
Интриги в ситуацию добавляет фактор Румынии. Бухарест давно мечтает присоединить Молдавию. И если в результате безвластия в стране начнется силовое противостояние, румынские войска могут решиться на проведение «миротворческой операции».