Тринадцатого июня в Оманском заливе, предположительно торпедами, были атакованы два танкера с грузом нафты и метанола. В результате взрывов начался пожар, одно судно затонуло, команды, в составе которых оказалось 11 россиян, были эвакуированы.
В тот же день Вашингтон устами госсекретаря США Майка Помпео назначил виновного: по мнению американцев, «с большой долей вероятности» за атакой стоял Тегеран. США обвиняли Иран и в предыдущей атаке (почти месяц назад минной атаке подверглись четыре грузовых корабля), но тогда ограничились лишь риторикой. Сейчас же Вашингтон представил доказательства, по качеству и достоверности мало отличающиеся от «пробирки Колина Пауэлла», из-за которой США шестнадцать лет назад развязали войну с Ираком. На этот раз они выложили невнятную видеозапись плохого качества — и сами же рассказали, что на ней нужно увидеть. Якобы там бойцы Корпуса стражей исламской революции — элитного подразделения вооруженных сил Ирана — снимают неразорвавшуюся иранскую магнитную мину с одного из танкеров. Подобная «хайли-лайкли аргументация» оказалась, однако, достаточной для Саудовской Аравии — Эр-Рияд уже поддержал выдвинутое Соединенными Штатами обвинение.
На самом же деле виновный пока не найден: нет никаких конкретных доказательств причастности какой-либо конкретной силы к этой атаке, как нет и чьих-либо признаний в ее осуществлении. Возможно, исполнитель так никогда и не будет найден — район Оманского залива один из самых милитаризированных регионов Ближнего Востока. Кого там только нет — от американских и пакистанских военных до ЧВК и террористических ячеек.
Однако цели организаторов теракта очевидны — спровоцировать резкий рост напряженности в отношениях между США и Ираном с выходом на полномасштабное американское нападение на Исламскую Республику. И вот тут уже появляется пространство для анализа — можно просто поразмышлять о том, кому выгодно это нападение, а кому — нет.
Разные Штаты
На первый взгляд ответ очевиден. Основания для нападения на Иран нужны прежде всего самим потенциальным исполнителям — Соединенным Штатам. Напомним, что после прихода к власти президент Дональд Трамп взял курс на резкое обострение отношений с Исламской Республикой. Вышел из ядерной сделки, восстановил санкции, принудил европейцев их соблюдать — и теперь угрожает Ирану войной или ограниченной военной операцией против иранских ядерных объектов (что, по сути, вызовет военный ответ Тегерана и станет началом полноценной войны). Проблема лишь в том, что против этой операции выступает львиная доля государств, в том числе союзники США по НАТО. Аргументацию США из серии «Иран представляет угрозу всему миру, поэтому его надо наказать» европейцы не принимают и, скорее, уже склонны считать, что это Трамп своими действиями представляет угрозу миру и безопасности.