Вооруженные флагами, шарфами и прочей атрибутикой футбольные болельщики приходят на стадион поддержать любимую команду. Чтобы не стоять в длинной очереди, они тут же через приложение на смартфоне заказывают себе еду и напитки. Потом смотрят информацию о составе команд и прогнозы об исходе матча. Но вот долгожданный момент: любимая команда забила гол. Тут же на смартфоне можно посмотреть повторы этого радостного события, причем снятые с разных камер. Примерно так в ближайшее время будут выглядеть новые услуги на спортивных объектах, да и в других общественных местах. А все потому, что для тысяч посетителей одновременно станет доступен быстрый беспроводной доступ в интернет, основанный на работе нового стандарта связи Wi-Fi 6.
Остановить смерть Wi-Fi
Шутка о том, что в ресторане был Wi-Fi, поэтому свадьба получилась не очень веселой, наглядно иллюстрирует роль этого стандарта беспроводного интернет-доступа в повседневной жизни современного человека. Хотя технология передачи цифровых данных по радиоканалам Wi-Fi, название которой происходит от словосочетания Wireless Fidelity (можно перевести как «беспроводная привязанность»), появилась совсем недавно, в 1998 году. Считается, что она была изобретена австралийский инженером Джоном О’Салливаном, который занимался исследованиями в области радиоастрономии. Кстати, Wi-Fi хорошо обогатил своих создателей: австралийская государственная организация CSIRO, где работал О’Салливан, сумела вовремя запатентовать новую технологию и за двадцать лет получила роялти в сотни миллионов долларов.
Вскоре Wi-Fi был принят в качестве стандарта (IEEE 802.11) для удобной передачи цифровых данных по радиоканалам и сейчас является основной формой потребления интернет-трафика конечными пользователями. По данным исследовательской компании Mediascope, сегодня в России насчитывается более 75 млн мобильных пользователей интернета и они получают 70% всего мобильного интернет-трафика через сети Wi-Fi, а 30% — через мобильную связь.
В основном Wi-Fi используется в домашних и офисных установках беспроводной связи. Впрочем, велики объемы использования Wi-Fi и в общественных местах. По данным аналитической компании «ТМТ Консалтинг», в России сейчас действует более 100 тыс. точек публичного Wi-Fi, из которых более 60 тыс. — в Москве, а объем этого рынка превысил четыре миллиарда рублей. Правда, в последнее время число пользователей сетей Wi-Fi именно в общественных местах заметно сокращается. У людей вызывает неудобство то, что подключение к таким сетям занимает время, мешает реклама, есть вопросы к безопасности, но главное — сеть Wi-Fi, особенно в многолюдных местах, часто работает медленно, со сбоями: например, загрузить фотографии друзей, не говоря уже о видео, где-нибудь в аэропорту становится проблемой. Так что потребители мобильного интернета предпочитают вместо Wi-Fi все активнее использовать передачу данных через мобильную связь, которая становится все быстрее и дешевле. В связи с этим даже появились разговоры о «постепенной смерти» вайфая, который может быть вытеснен мобильными сетями. Исправить это положение призвано появление нового — шестого — поколения технологий связи Wi-Fi.