Накопление основного капитала — ахиллесова пята роста

8 июля 2019, 00:00

Резервы взяли гроссмейстерский рубеж — 500 млрд долларов Население — чистый кредитор банковской системы

Росстат опубликовал данные об объеме и динамике ВВП в первом квартале текущего года по компонентам использования. Появилась возможность более четко определить ключевые факторы стагнации. Главным компонентом торможения стало сжатие валового накопления. Валовое накопление в основной капитал в первом квартале сократилось на 2,6% в годовом выражении, тогда как в январе–марте 2018-го еще энергично росло (на 3,5%). Хотя конечное потребление домашних хозяйств пока сохраняет положительную динамику, темпы прироста резко снизились — до 1,6% в нынешнем году против 2,7% в первом квартале 2018-го. Вклад чистого экспорта в экономический рост стал слабо положительным. Увеличение удельного веса чистого экспорта в ВВП обусловлено опережающим ростом цен на экспортируемые товары относительно цен импортируемых товаров, выраженных в национальной валюте.

Индекс менеджеров по закупкам Markit PMI обрабатывающих отраслей в июне показал второе последовательное снижение — до 48,6 пункта против 49,8 в мае. Эксперты ЦМАКП пока призывают не считать это надежным свидетельством ухудшения конъюнктуры, так как величина июньского отклонения индекса от «нормального» уровня (50 пунктов) не выходит за пределы доверительного интервала. По оценке ЦМАКП, только ошибка выборки опросного показателя PMI составляет не менее 2,6 процентного пункта при вероятности ошибки 10%. Иными словами, истинное значение индекса PMI лежит в диапазоне от 46,0 до 51,2 пункта, причем с вероятностью 10% оно может и выходить за пределы указанного диапазона. В связи с тем, что значение 50 попадает в этот интервал, эксперты ЦМАКП не готовы утверждать, что значение 48,6 означает ухудшение ситуации. Последний раз «нырок» ниже 50 пунктов индекс PMI совершал в апреле–июле 2018 года.

К концу июня золотовалютные резервы превысили стратегический ориентир ЦБ в полтриллиона долларов, вернувшись на «докрымский» уровень конца 2013 года. Доля монетарного золота в резервах подбирается уже к 20%.

На прошлой неделе Росстат пересчитал по новой методике баланс денежных доходов и расходов населения в довольно подробной структуре за 2013–2018 годы. Нас эта статистика заинтересовала тем, что появились более или менее твердые оценки взаимоотношений домохозяйств с банковской системой. В результате выяснилось, что банки не имеют к поддержке финансового благополучия граждан — не отдельных счастливчиков, а в целом населения как макроэкономического агента — никакого отношения.

Да, действительно, кредитование граждан банками в прошлом году резко активизировалось, совокупный розничный кредитный портфель вырос на 22%, — почти вдвое больше, чем в 2017 году. В абсолютных цифрах прирост составил 2,73 трлн рублей. И действительно, впервые c 2013 года новые кредиты (за вычетом погашенных) оказались больше суммы процентов, выплаченной россиянами банкам в обслуживании взятых кредитов. Чистый трансфер от банков к населению по кредитному каналу составил в прошлом году 750 млрд рублей, или скромные 1,3% доходов населения.

Но одними кредитами взаимоотношения людей с банками не ограничиваются. Рассмотрим теперь депозитный канал. Прирост вкладов россиян в банках в 2018 году составил 2,479 трлн рублей. Если учесть, что почти 1,086 трлн из этой суммы есть не что иное, как капитализированные проценты по вкладам, то получается, что «свежих» денег люди отнесли в банки в прошлом году 1,4 трлн рублей.

Но надо учесть еще и комиссионные, выплаченные гражданами банкам по разнообразным расчетным операциям. В результате итоговая величина трансфера от граждан к банкам по итогам 2018 года — почти триллион. В 2017 году она была еще больше — 1,16 трлн рублей. В принципе, это нормально: банки традиционно привлекают «избыточные» сбережения домохозяйств и вкладывают их в реальный сектор, авансируя экономический рост. Но рассматривать финансовые институты как агентов поддержки потребительского спроса населения категорически неверно. Эта гипотеза банально не подтверждается данными.