Истек двухмесячный срок ультиматума, который Иран 8 мая этого года поставил гарантам ядерной сделки. Ровно через год после одностороннего решения США выйти из нее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что дает 60 дней остальным участникам сделки (России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии) на то, чтобы обеспечить условия соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий. «Если интересы Ирана не будут учтены в этот срок, мы приостановим соблюдение условий по обогащению урана и модернизацию тяжеловодородного реактора в Араке», — заявил иранский президент.
С 7 июля Тегеран фактически возвращается к реализации своей ядерной программы. Хасан Роухани сообщил, что с этого дня страна намерена обогащать уран выше уровня 3,67%, а министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф подтвердил: запасы низкообогащенного урана в стране превысили 300 килограммов (это было запрещено условиями ядерной сделки).
Между тем за прошедшие два месяца угроза американского военного удара по Ирану снизилась. И причиной тому стало, как ни странно, чрезвычайно агрессивное поведение Тегерана. Ранее начальник генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Мохаммад Багери заявлял: «Если наша нефть не будет транспортироваться через пролив, то и нефть других стран не пройдет через него». Американцы начали стягивать в регион войска, в том числе выдвинули в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн». А спустя короткое время неизвестные подбили в Оманском заливе японский и норвежский танкеры. Вашингтон тут же обвинил в нападении Тегеран, хотя тот и утверждал, что невиновен. И после этого, не прячась, сбил дорогостоящий американский беспилотник, залетевший, по словам иранцев, в их воздушное пространство, а по мнению американцев, находившийся над международными водами.
Президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение военного удара по Ирану, но в последний момент отменил приказ. «Я спросил, сколько будет смертей. “Сто пятьдесят человек, сэр”, — ответил мне генерал. За десять минут до удара я отменил его, потому что это несоразмерно сбитому дрону, в котором не было людей» — так Трамп описал причину отмены войны. При этом не пояснил, почему он задается такого рода вопросами за десять минут до удара и какое количество жертв будет соизмеримым: 15 или 1500. На самом деле президента остановила решимость Ирана продолжить играть на повышение ставок. Командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал Хосейн Салами пообещал нанести США «удар в голову», если те предпримут военные действия против Ирана. А председатель комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур заявил: «Израилю останется жить всего полчаса в случае военной атаки США».
Откровенно говоря, у Ирана нет возможности дотянуться до «головы США» и скорее Израиль за полчаса уничтожит Иран, нежели наоборот. Однако Иран чувствует себя загнанным в угол, и американские санкции грозят ему крахом. На ЕС и Китай тоже нет никакой надежды. ЕС грозился применить против американских санкций Блокирующий устав, компенсирующий убытки европейским предпринимателям, которые желают вести бизнес в Иране, и анонсировал Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) — финансовый институт, призванный позволить Ирану осуществлять внешние платежи. В Евросоюзе заявили, что с 1 июля INSTEX готов к работе, но не будет обслуживать нефтяные сделки, а лишь гуманитарные поставки, на которые не распространяются американские санкции. Таким образом, обещанные ЕС меры оказались пустыми словами. Китай, тоже импортирующий иранскую нефть, фактически присоединился к американским санкциям, переключившись на поставки из других стран. В условиях торговой войны с США и постоянно идущих переговоров о заключении нового торгового соглашения Пекин явно не хочет портить отношения с Вашингтоном из-за Тегерана.
Иран может попытаться нанести удар, невзирая на неизбежное разгромное поражение. Возможно, несколько ракет упадут на жилые районы Израиля или будет нанесен удар по военным базам США на Ближнем Востоке — это станет чувствительным ударом для Трампа, собравшегося на президентские выборы 2020 года. Для Белого дома желательный вариант — перейти в режим переговоров, возможно непрямых, с Тегераном и продолжить медленно экономически душить Исламскую Республику. Четвертого июля морская пехота Великобритании задержала в четырех километрах от Гибралтара (заморской территории Великобритании) иранский нефтяной танкер. По мнению властей Гибралтара, танкер перевозил нефть в Сирию, что нарушает санкции ЕС, введенные против Дамаска. Но по словам главы внешнеполитического ведомства Испании Жозепа Борреля, это было сделано по просьбе США.
Москва всегда решительно осуждала выход США из многостороннего международного соглашения с Ираном. Президент России Владимир Путин высказывал мнение, что этот шаг негативно сказывается на режиме нераспространения ядерного оружия. «Единственное разумное решение — продолжение выполнения участниками плана своих обязательств, и Россия именно так и намерена поступать», — заявил российский президент. При этом Россия, в отличие от ЕС и Китая, не импортирует иранскую нефть и не может помочь Ирану в сохранении экспорта его углеводородов. Однако страны ЕС и Китай должны сами проявить хоть какое-то стремление сохранить соглашение с Ираном, в выполнении которого они заинтересованы сильнее, чем Россия. «Россия не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть, но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран», — заявил Владимир Путин в мае этого года.