Экспорт подкачал. И порадовал алармистов

15 июля 2019, 00:00

ИТАР-ТАСС/ ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН (2)

Внешнеторговое сальдо с октября по апрель сократилось на четверть, c 20 до 15 млрд долларов в месяц, свидетельствуют очищенные от влияния сезонного фактора данные ежемесячного мониторинга НИУ ВШЭ. Размер сальдо первого квартала и января–апреля текущего года пока еще несколько превышает прошлогодний уровень, не говоря уже о локальном минимуме весны–лета 2016 года (когда сальдо опускалось до 8 млрд долларов в месяц), но тенденция все же тревожная.

Причина сокращения внешнеторгового сальдо в последние семь месяцев — чувствительное сжатие стоимости экспорта, тогда как товарный импорт с конца позапрошлого года в первом приближении стабилизировался. Значимому росту препятствует дефицит внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Что же касается экспорта, то если в четвертом квартале 2018 года его подкосило существенное падение цен на нефть, в начале нынешнего года стоимость поставок нефти стабилизировалась. При этом поставки нефтепродуктов, дизтоплива, минеральных удобрений, зерна в январе–апреле начали приносить все менее значительную выручку. В апреле же ощутимо снизился экспорт природного газа. А вот высокотехнологический экспорт, в частности поставки машиностроительной продукции, демонстрирует рост, но вес этой компоненты не позволяет ей влиять на общую динамику экспорта.

Интересно, что внешнеторговый оборот России со странами ЕС в апреле нынешнего года по сравнению с декабрем 2018-го сократился на 3,1%, тогда как с США вырос на целых 19,1%. Увеличение товарооборота с Китаем за этот период оказалось гораздо более скромным: всего на 1,2%.

Сокращение торгового сальдо определило некоторое ухудшение платежного баланса в первом полугодии. Согласно оперативной оценке Банка России, сальдо счета текущих операций в январе–июне составило 45,8 млрд долларов, на 4% меньше, чем в первом полугодии 2018-го. А вот чистый отток частного капитала из страны, напротив, вырос, и существенно: с 11,1 до 27,3 млрд долларов. Остаточный приток валюты в страну (сальдо текущего счета за минусом оттока капитала) пошел на увеличение золотовалютных резервов, которые в начале июля превысили гроссмейстерскую отметку полтриллиона долларов.

Умеренно негативная внешнеэкономическая статистика привела аналитиков в замешательство, разделив на два примерно равновеликих лагеря. Алармисты, заскучавшие за полгода укрепления рубля (нацвалюта РФ в начале июля котировалась к доллару США на 10% дороже, чем в конце декабря), начали довольно потирать руки, предрекая весьма вероятное ослабление рубля во втором полугодии. Консерваторы пока не спешат пересматривать свои прогнозы стабилизации рубля, делая дежурную оговорку «при условии сохранения текущего диапазона мировых цен на нефть и весьма бодрого притока средств нерезидентов на рынок рублевых госбумаг».

«Эксперт» пока не видит критической массы факторов, делающих неизбежной девальвацию рубля осенью. Развернутый макроэкономический прогноз читайте в следующем номере журнала.