Ассоциация чемпионов

22 июля 2019, 00:00

Национальные чемпионы осознали себя как класс и сорганизовались в ассоциацию

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Ассоциацию быстрорастущих технологических компаний, учредителями которой стали шесть компаний — так называемых национальных чемпионов. Этот статус ежегодно присваивается организациям в результате конкурса, который проводит Минэкономразвития в рамках своего приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», (неофициальное название проекта — «Национальные чемпионы»). Причем претенденты отбираются из числа лидеров рейтинга «ТехУспех», который формирует Российская венчурная компания. Цель министерского проекта, обозначенная в его документах, — «обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний, лидеров по темпам развития и содействие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования». Всего в России в настоящее время 63 компании, признанных национальными чемпионами. Хотя, конечно, к членству в ассоциации приглашается значительно более широкий круг быстрорастущих технологических компаний. Критерии приема пока вырабатываются, но предварительно их можно обозначить так:

— юридическое лицо должно осуществлять деятельность в сфере технологий;

— выручка юрлица должна составлять от 300 млн до 30 млрд рублей в год;

— среднегодовые темпы роста юрлица должны составлять 20% за последние три года;

— компания должна иметь безупречную деловую репутацию.

Нужно напомнить, что именно журнал «Эксперт» еще с 2001 года в течение нескольких лет проводил Конкурс русских инноваций, а в 2008 году создал исследовательский проект «Русские газели», цель которого — привлечение внимания общества и государства к проблемам роста российских предприятий среднего бизнеса, которые во всем мире являются локомотивом экономики.

Инициатива создания ассоциации была вызвана тем, что в существующих предпринимательских объединениях далеко не всегда учитываются специфические интересы высокотехнологического бизнеса. Именно поэтому группа глав таких компаний решила создать свою ассоциацию. Важно отметить, что это действительно самостоятельная инициатива руководителей таких известных компаний, как:

— ГК «Медицинские технологии» (развивает технологии в области рентгенологии, маммологии, компьютерной томографии и УЗИ, а также информационные системы для лечебных учреждений);

— ГК НПО «Унихимтек» (специализируется на графитовых технологиях, выпуске продукции для герметизации промышленного оборудования и огнезащитных материалов);

— Холдинг ИСС, ООО «НПО Промет» (производитель сейфов);

— ГК «Миландр» (разрабатывает и производит интегральные схемы до 40 нм);

— ГК «Специальные системы и технологии» (ССТ) (крупнейший в России производитель нагревательных кабелей и систем электрообогрева промышленного и бытового назначения).

Учредители ассоциации ставят целью начать свою деятельность с продвижения следующих требований:

— обеспечение доступа к дешевым и длинным финансовым ресурсам;

— доработка законодательства о госзакупках для учета интересов нацчемпионов;

— облегчение процедур согласования, регистрации, сертификации новых продуктов и создания стандартов для применения новых технологий;

— работа с Минобрнауки, вузами и другими учебными заведениями для ликвидации недостатка квалифицированных кадров, прежде всего технических специалистов;

— разработка и продвижение новых механизмов субсидирования и грантовой поддержки проведения НИОКР и подготовки профильных специалистов.

Как сказал заместитель директора по корпоративным коммуникациям ГК «Специальные системы и технологии» Артур Мирзоян, «создание ассоциации — логичный этап консолидации техногазелей после рейтинга “ТехУспех” и проекта Минэкономразвития “Национальные чемпионы”. Мы объединяемся для того, чтобы мнение российского технологического бизнеса было услышано при обсуждении законопроектов, разработке мер государственной поддержки промышленности и экспорта».