После криптохайпа 2017 года интерес к блокчейну как к прорывной технологии стал затухать, и сейчас говорить о блокчейне вслух стало едва ли не дурным тоном. Множество проектов, которые использовали блокчейн в основном для привлечения внимания, а не для реальной работы, умирают. А падение курса биткойна привело и к снижению интереса к блокчейну: внезапно все осознали, что это лишь технология, которая может быть полезна благодаря определенным свойствам, но вовсе не универсальный рецепт всеобщего счастья.
Конечно, существуют и работающие проекты на блокчейне — в основном это универсальные платформы, позволяющие выстраивать на них самые разные виды бизнеса. Уже сформировались четыре глобальные блокчейн-платформы: Ethereum — открытая децентрализованная универсальная блокчейн-среда, Hyperledger Fabric (проект IBM и Linux Foundation), Corda (проект консорциума R3) и Quorum (проект холдинга JPMorgan Chase и Microsoft). Последние три — приватные (корпоративные) реестры, в которых нет внутренней валюты и майнинга. Все эти платформы уже сотрудничают и совместимы друг с другом.
О том, как построить блокчейн-платформу и вписать ее в самые разные отрасли, может рассказать блокчейн-проект с российскими корнями Copernicus Gold. Недавно в Сингапуре он запустил сервис, который предлагает розничным клиентам простой способ покупки золота, конвертации его в другие валюты, а также «оцифровку» уже купленных клиентами золотых слитков. Кроме того, платформа Copernicus Gold позволяет в США организовать торговлю электроэнергией, а в Африке — выдачу кредитов. С техническим директором Copernicus Gold Алексеем Романчуком «Эксперт» поговорил о проектах компании, о будущем блокчейна и о том, зачем нужен цифровой банк.
— В чем суть вашего «золотого» проекта?
— Мы предложили рынку новое решение в виде цифрового банка, который позволяет делать простые инвестиции в драгоценные металлы, в валюты, делать конвертации и переводы. Мы быстро поняли, что наиболее продуктивно для нас партнерство с местным сингапурским игроком — там развиты компании, которые занимаются покупкой и продажей слитков, ювелирных изделий. Это не только банки, но и так называемые золотые брокеры. Они возят слитки золота, монеты из монетных дворов Австралии, Канады и других стран, продают их, занимаются нумизматикой, дают займы под залог золотых изделий. Таких компаний много в Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Индии. Там принято покупать золото в качестве инвестиций или подарка на свадьбу дочери. В Индии, например, это серьезная проблема: выдавая девушку замуж, нужно приданое в виде золота и драгоценностей.