Уже несколько месяцев подряд цены на газ и уголь практически без остановок катятся вниз. Если в прошлом году цены поставок российского угля в Европу (FOB Рига) достигали 86 долларов за тонну, а при поставках в Азию (FOB Восточный) — 105 долларов, то по итогам последнего полугодия в Европе уголь подешевел до 50 долларов за тонну. Это самый низкий показатель за последние три года.
Еще более драматичная ситуация сложилась на рынке газа, где цены упали до десятилетнего минимума. На крупнейшем в Европе газовом хабе TTF (Нидерланды) стоимость тысячи кубометров достигала 110–140 долларов — это в два-три раза ниже показателей предыдущего полугодия. Такое же падение наблюдается и на азиатских рынках. По данным Rystad Energy, стоимость поставки газа с американского газового хаба Henry Hub в Азию, достигавшая осенью 2018 года 12 долларов за миллион британских термических единиц, теперь скатилась до четырех долларов.
Для стран, зависящих от импорта энергоносителей, это хорошая новость. Но для экспортеров — повод для тревоги. Наша страна как раз крупный экспортер энергоносителей: зарубежным потребителям поступает до трети добываемого в стране газа и немногим менее половины всего производимого в России угля. Поэтому игнорировать эту ситуацию невозможно.
Зима и «молекулы свободы»
Не секрет, что рынки газа и угля в значительной степени взаимосвязаны. Если дешевеет уголь, энергетика переориентируется на него. Если же падает в цене газ, то приоритет отдается использованию голубого топлива. Но почему же так произошло, что подешевели сразу оба энергоносителя?
История здесь довольно простая, и началась она именно с газового рынка. Только за последнее десятилетие общий объем международной торговли сжиженным природным газом (СПГ) вырос в натуральном измерении в 1,8 раза, до 431 млрд кубометров. По ряду азиатских рынков рост был еще боле впечатляющим. Например, Южная Корея и Тайвань по сравнению с 2008 годом нарастили импорт СПГ вдвое, Индия — втрое, а Китай — почти на порядок.