Развитие российского авторынка в последние годы похоже на езду по холмистой местности. Сейчас он вновь катится вниз, уже четвертый месяц подряд: в апреле продажи новых автомобилей сократились на 2,7%, в мае — на 6,7%, в июне — на 3,3%, в июле — на 2,4% (см. график 1). В общей же сложности за первые семь месяцев года продажи новых машин в России снизились на 2,4%, до 968,7 тыс. штук, а по итогам года, по мнению игроков авторынка, он может уменьшиться на 10–15%, до 1,62 млн штук. Это уже четвертая фаза взлетов и падений за последние десять лет: в 2009-м, после кризиса, рынок рухнул наполовину, но затем в течение трех лет устойчиво рос до рекордных 2,94 млн единиц в 2012-м, потом за четыре года съехал до отметки 1,43 в 2016-м, затем вроде бы начал восстанавливаться, за два года поднявшись до 1,8 млн единиц, и вот опять началось снижение (см. график 2).
Денег нет, но вы держитесь
Причин очередного падения рыка несколько. Начать с того, что цены на новые автомобили продолжают расти — во многом потому, что они не до конца отыграли изменение валютного курса в 2014 году. «С начала года цены на автомобили выросли на два–шесть процентов. Увеличение цен подстегивает рост НДС, инфляция, обновление модельного ряда. По нашим прогнозам, осенью цены могут еще вырасти, в пределах двух–четырех процентов, — говорит Николай Баскаков, директор дилерского центра “Авилон Mercedes-Benz”. — В целом сейчас становится отчетливо видна разница в динамике рынка по сравнению со вторым полугодием 2018 года, когда рост во многом был поддержан широкой рекламой автомобилей во время чемпионата мира по футболу. Кроме того, в прошлом году люди торопились купить машину по старой цене, пока еще не повысили НДС».
Помимо роста цен участники рынка жалуются на снижающуюся покупательскую способность населения, из-за чего люди откладывают такую крупную покупку, как приобретение нового автомобиля, до лучших времен. «Главная причина падения российского авторынка — низкая покупательская способность населения, отсутствие роста зарплат, снижение уровня жизни и рост закредитованности населения, — говорит Денис Петрунин, генеральный директор ГК “Автоспеццентр”. — При этом, по нашим ощущениям, реальное падение продаж на российском авторынке сильнее, чем отражает официальная статистика: по итогам семи месяцев оно составляет пять-шесть процентов».