К 2024 году в России должно быть построено более 240 комплексов для сортировки мусора. Нацпроект «Экология» предусматривает, что к этому времени в стране должно обрабатываться 60% всех бытовых отходов, а выбранные полезные фракции — идти на переработку. По сути, создается мусороперерабатывающая отрасль, для которой требуется оборудование. Но хотя мировые технологические лидеры уже несколько десятилетий разрабатывали решения для сортировки и переработки мусора, в России к этому не готовились. Сегодня у нас в оборудовании для обработки, утилизации и обезвреживания отходов доля импорта достигает 50%, а если говорить о крупных комплексах с автоматизацией сортировки отходов, то и все 80–100%.
Из российского используется в основном «железо»: конвейерные ленты, прессы, другие металлические конструкции. Поставщиков такого оборудования на рынке много, рассказывает Полина Вергун, председатель совета директоров ГК «Чистый город» (крупный региональный оператор по ТКО). Например, «Чистому городу» удалось сэкономить 40% стоимости роторных сепараторов благодаря переходу с итальянских изделий на отечественные. Это почти невозможно в случае с более дорогостоящими устройствами, такими как разрыватели пакетов, баллистические сепараторы (служат для разделения потоков отходов по объему, весу и форме) — в России либо нет аналогов, либо их качество пока неудовлетворительно.
Как рассказали в компании «МАГ груп» (Нижний Новгород; занимается сбором и переработкой мусора), их комплекс укомплектован оборудованием голландской Bollegraaf. По словам представителя «МАГ груп», самое главное, что это оборудование легко подстраивается под специфическую российскую морфологию мусора, который из-за отсутствия системы обращения с отходами сильно отличается от европейского. Грубо говоря, он грязный: арбузные корки и картофельные очистки перемешаны с пластиком, стеклом и макулатурой. Второе — с этим оборудованием хорошо интегрируются оптические сепараторы компании Tomra Sorting для автоматической сортировки отходов.
Оптическими системами обычно оснащаются крупные мусоросортировочные комплексы, это их важнейший элемент. В России оптических сепараторов не производят, и именно в эту, самую сложную, область решила пойти российская компания «СиСорт».