Разглядели рецессию

19 августа 2019, 00:00

Всемирная рецессия стала ключевой темой прошлой недели — из-за инверсии кривых доходностей американских облигаций и целого ряда других новостей: отрицательной динамики ВВП Германии во втором квартале по сравнению с первым, инверсии кривых доходностей в Сингапуре, замедления экономики в Китае и т. д.

Инверсия кривых на самом деле довольно простой индикатор: в нормальной ситуации ставки по долгосрочным облигациям всегда выше, чем по коротким. Это логично: чем на более долгий срок вы вкладываете деньги, тем больше рисков на себя берете. Но на рынке бывают периоды, когда ставки по коротким бумагам вдруг оказываются выше, чем по длинным, — это означает, что инвесторы видят в ближайшем будущем более серьезные риски, чем на длинном интервале. Именно это и произошло на минувшей неделе: в ходе торгов двухлетние US Treasuries некоторое время торговались с доходностью на несколько базовых пунктов выше, чем десятилетние. Годовые UST показывают инверсию более отчетливо (см. график). Тем не менее доходность тридцатилетних UST все еще выше доходности двухлетних; когда и эти кривые инвертируются, можно будет считать, что рецессия прямо у порога.

На самом деле мир движется к рецессии уже довольно давно, «Эксперт» уже подробно перечислял дисбалансы, накопившиеся в американской и китайской экономике (см. «Боже, шорти Америку», № 43 за 2018 год и «Великий китайский тормозной путь», № 11 за 2019 год). В этом году исполняется десять лет с момента последней рецессии в США (с точки зрения статистики она началась в первом квартале 2008-го и закончилась во втором квартале 2009-го), а периодов длиннее десяти лет между рецессиями в США пока в истории не было. Но суть, конечно, не столько во всеобщих ожиданиях, сколько в том, что деньги, которыми США и Европа заливали прошлый кризис, помогли скрыть проблемы, но не решить их. Плохие компании не прекратили своего существования, кредитование буксует, а триллионы от центробанков отправились прямехонько на фондовый рынок и разогнали его. При этом в основном доллары достались и так богатым компаниям (ярчайший пример — FAANG) и не принесли им пользы: все последние годы деньги тратились не на инвестиции, а на обратный выкуп акций, то есть на поддержание котировок.

Предсказать, как и когда будет развиваться новый кризис, практически невозможно. Рынки могут расти еще два года, могут и пять лет и даже больше, тем более что ФРС начинает новый раунд понижения ставок, а ЕЦБ так и не прекращал проводить политику количественного смягчения. Однако именно Европа в текущей ситуации выглядит наиболее уязвимой. США успели пройти цикл повышения ставок (пусть и всего до 3%), к тому же у них есть вечный козырь — статус безрискового актива у казначейских облигаций, куда инвесторы со всего мира стремятся в ходе любого кризиса. А вот Европа, где буксует немецкая экономика, шатается Италия, на носу брекзит, а ставки по немецким и ряду других бондов и так пребывают в отрицательной зоне, практически не имеет шансов для маневра.