По оценке Института Внешэкономбанка, во втором квартале 2019 года ВВП вырос на 0,1% по отношению к предыдущему периоду после сокращения на 0,4% в первом квартале. Тем самым удалось избежать технической рецессии (ее формальный признак — снижение ВВП два квартала подряд), которую многие ожидали. Одним из важных драйверов роста стала оптовая торговля, начавшая активно расти после спада на протяжении трех предыдущих кварталов. «Согласно нашим расчетам, во втором квартале продолжился рост инвестиций, так как увеличивались объемы строительства и возобновился рост выпуска отечественного машиностроения, — комментирует Олег Засов, руководитель направления “Макроэкономика” Института Внешэкономбанка. — Во втором квартале реальные располагаемые доходы продолжили расти, компенсируя провал второй половины прошлого года. Однако это не привело к росту потребительского спроса. Сократились и розничные продажи, и потребление услуг. Начали расти сбережения в виде депозитов, а рост кредитов приостановился».
В июле индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,2% против нулевого прироста в июне. Тем не менее в годовом выражении (по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года) рост ИПЦ в июле составил 4,6% против 4,7% в июне. Сказалось снижение темпа прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с меньшей, чем годом ранее, индексацией. Это ее второй этап; первый пришелся на январь и был связан с повышением ставки НДС. Годовая продовольственная инфляция не изменилась по сравнению с июнем. Несколько возросли годовые темпы удорожания непродовольственных товаров, во многом за счет эффекта базы в динамике цен на моторное топливо.
Изменение потребительских цен в июле было в значительной мере обусловлено разовыми и административными факторами. Месячный прирост цен на товары и услуги без учета таких волатильных или регулируемых компонентов, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и жилищно-коммунальные услуги (это так называемая базовая инфляция), оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность). Такой уровень был характерен для февраля–июня (за исключением мая). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.
По предварительным данным Минфина, за первое полугодие 2019 года доходы федерального бюджета составили 9,5 трлн рублей, что на 10,7% больше соответствующего показателя прошлого года. Нефтегазовые доходы федерального бюджета выросли скромнее, всего на 4,7%, так что по отношению к ВВП они немного сократились. Расходы федерального бюджета выросли на 3% в номинальном выражении и снизились на 2% — в реальном. Бюджетное финансирование национальных проектов остается слабым. Освоение средств по разделу «Национальная экономика» за полугодие составило всего 29,7% от уточненной годовой росписи, при среднем показателе по всем расходам 42,5%, подсчитал Андрей Чернявский из Центра развития НИУ ВШЭ. По «Дорожному хозяйству», самому крупному подразделу данного раздела, непосредственно связанному с реализацией национальных проектов, средства освоены всего на 25%. По расчетам Центра развития, в реальном выражении расходы за первое полугодие в 2016–2019 годах были существенно ниже (примерно на 12%) аналогичных показателей за 2012–2015 годы. Это является следствием политики бюджетной консолидации, которая проводилась в 2016–2018 годах и фактически продолжилась в первом полугодии 2019-го.