Замедление экономики в 2019 году уже принесло нам небольшое снижение и экспорта, и импорта. Свою роль сыграли цены на нефть и металлы, однако в нашем машиностроении, например, ситуация с поставками за рубеж тоже складывается не лучшим образом. В этих условиях для экспортеров и импортеров критически важными становятся финансовые инструменты для сопровождения внешнеторговых сделок, а именно стоимость финансирования и вопросы управления рисками. Московский кредитный банк год назад вступил в крупнейшую международную факторинговую ассоциацию Factors Chain International и начал развивать международный факторинг. Кроме того, банк активно работает с Российском экспортным центром (РЭЦ) — предоставляет субсидированные кредиты компаниям-экспортерам. Заместитель председателя правления Московского кредитного банка Александр Казначеев рассказал «Эксперту» о том, как экспортеры и импортеры используют новые финансовые инструменты. Но начали мы разговор с состояния экспорта и импорта в целом.
— Какие тенденции в несырьевом экспорте ваш банк наблюдает в 2019 году?
— Говорить об общей положительной динамике пока сложно. Так, по данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2019 года совокупный объем экспорта составил 206,5 миллиарда долларов, это на 3,6 процента меньше по сравнению с аналогичными показателями 2018 года. Аналогичная тенденция наблюдается в несырьевом экспорте, темпы роста которого в первом полугодии 2019 году сократились по сравнению с аналогичными показателями 2018-го на пять процентов, или на 3,7 миллиарда долларов.
Очень важным фактором, влияющим на несырьевой экспорт, является экономическая ситуация в странах — покупателях нашей продукции. ВВП в большинстве стран, в которые отгружается российская продукция, за последний год снизился. И это стало основным фактором давления на динамику экспорта.
Одна из тенденций в несырьевом экспорте — рост доли поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ. Например, в этом году Россия и Индия подписали меморандум о взаимопонимании по оказанию логистических услуг, а правительство Китая стимулирует развитие комплексных таможенных зон, что позволит увеличить объемы трансграничной торговли.
Вопрос поддержки российского несырьевого экспорта сейчас в активном фокусе на всех уровнях власти. Первое полугодие 2019-го ознаменовалось изменением механизмов господдержки за счет льготных экспортных кредитов. Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр разработали большой объем нормативной базы, направленной на стимулирование несырьевого экспорта. Я думаю, что результаты этой работы мы увидим уже в этом году.
— Какие отрасли наращивают экспорт более активно, какие менее?
— Основой российского экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, доля которых по итогам первого полугодия увеличилась на 0,7 процента и составляет 64,7 процента, или 133 миллиарда долларов. Но по сравнению с первым полугодием 2018-го экспорт топливно-энергетических товаров сократился на 2,5 процента. По сравнению с январем–июнем прошлого года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 2,6 процента, а физический возрос на 2,1 процента. Среди товаров топливно-энергетического комплекса увеличились физические объемы экспорта электроэнергии, каменного угля, бензина. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива, природного газа и керосина. Вообще, замедление мирового спроса на нефть, усиление торговой и геополитической напряженности по-прежнему оказывают негативное влияние на экспортеров сырья, которые сталкиваются с существенными колебаниями цен на нефть (резкое сокращение цен в июне и рост в июле 2019 года).
Негативно на экспорт нашего сырья повлияли и ограничения объемов добычи нефти в рамках выполнения сделки ОПЕК+, а также последствия проблем с загрязнением нефтепровода «Дружба». Добыча газа снижалась в условиях сохранения слабого спроса со стороны европейских стран из‑за теплой погоды и возрастающей конкуренции с другими поставщиками газа, включая Иран, Туркменистан и США, а также из‑за планируемого ремонта газопровода «Северный поток».
Тем не менее ожидается, что в ближайшее время увеличению спроса на нефть могут способствовать такие факторы, как расширение нефтехимических мощностей в Китае и Малайзии, а также рост уверенности на рынке в случае стабилизации торговых конфликтов (между США и Китаем).
Доля несырьевого экспорта по итогам первого полугодия тоже немного сократилась, причем больше всего это затронуло металлы (сокращение порядка 12 процентов) и продукцию машиностроения (шесть процентов), которые в сумме составляют почти половину экспортируемых несырьевых товаров.
При этом в 2019 году более активно по сравнению с аналогичными показателями прошлого года растет экспорт драгметаллов и изделий из них, а также разных промышленных товаров.
— Что происходит с импортом? Росстат показывает его замедление, а какова оперативная ситуация?
— По данным той же ФТС, импорт в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на два процента и составил 114,3 миллиарда долларов. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на машины и оборудование — 45,9 процента (46,8 процента годом ранее), продукцию химической промышленности — 19,1 процента (18,7 процента) и продовольственные товары и сырье для их производства (13 процентов; на уровне 2018 года).
Наибольшее влияние оказало сокращение не объема, а стоимости ввозимой продукции, в том числе за счет укрепления рубля. При этом физические объемы импорта, например, грузовых автомобилей увеличились на 30,9 процента, легковых — на 3,9 процента.
Один из важнейших факторов, влияющих на динамику импорта, —ситуация на валютных рынках. Если тенденция ослабления курса рубля, которую мы наблюдаем в августе, не переломится, то, возможно, мы увидим и дальнейшее сокращение объемов импорта.
Выгоднее кредитов
— Какие способы финансирования экспортных и импортных операций сейчас набирают популярность?
— В целом надо сказать, что финансирование экспортных операций последние годы пользуется большим спросом, чем традиционные инструменты финансирования импорта. Кроме благоприятной экономической обстановки, комфортного для экспортеров курса рубля развитию экспортного направления в значительной мере способствует активная государственной поддержка, как в части субсидирования процентных ставок, так и в части страхования внешних рисков. Меры поддержки демонстрируют довольно гибкий подход к инструментам финансирования: программы предусматривают и прямое финансирование экспортеров на разных этапах до получения экспортной выручки, и финансирование иностранных покупателей с целью оплаты российской продукции, и аккредитивы с отсрочкой и дисконтированием, и экспортный факторинг. Все эти продукты пользуются популярностью и позволяют подобрать индивидуальные решения для клиентов с учетом структуры их бизнеса, отрасли, географии поставок и опыта взаимодействия с контрагентами. При этом для всех этих решений стоимость финансирования будет выгодно отличаться от обычного кредитования, а нередко позволяет нам конкурировать и с иностранными финансовыми институтами.
— Как чувствует себя, в частности, международный факторинг? Вы прогнозируете кратный его рост в ближайшие годы — за счет чего?
— Из всех упомянутых мной продуктов международный факторинг, пожалуй, самое быстрорастущее направление. Конечно, это связано с тем, что к «нулю» прирастать легко: объемы экспортного факторинга до прошлого года можно назвать более чем скромными — это были единичные проекты, которые составляли в общей сложности 0,3 процента российского рынка факторинговых операций. Но ряд изменений в законодательстве, распространение на факторинг мер поддержки экспорта, а также общее стремление клиентов к более оперативным и «легким» инструментам выводят факторинг в лидеры спроса.
Агентский факторинг по импортным контрактам, в свою очередь, может существенно оживить рынок импортного финансирования. В этом продукте клиентов привлекает возможность хеджирования валютных рисков, а также обслуживания по контрактам в режиме «одного окна». Скорость, сервис и закрытие рисков — это то, что всегда пользуется спросом.
— Как работают соглашения в рамках федерации FCI — за счет чего получается убрать риски неплатежа?
— FCI — это крупнейшая международная факторинговая организация, в которую входят участники почти из сотни стран. Основная идея в том, что банки или факторинговые компании в своем регионе всегда имеют лучшую экспертизу в оценке кредитного риска, правовой и отраслевой специфики. Благодаря стандартизации правил, соглашений и каналов коммуникации между участниками FCI факторинговые компании могут оперативно находить контрагентов, готовых принять на себя риск неплатежа локальных дебиторов. Кроме принятия на себя кредитного риска участники FCI также предоставляют услуги по сбору дебиторской задолженности по всей стране своего присутствия, чтобы оптимизировать международные расчеты в режиме «одного окна», а при необходимости могут провести верификацию финансируемых поставок. Все вместе это позволяет значительно упростить и ускорить обслуживание международных контрактов, что критически важно для проектов с регулярными отгрузками и небольшими отсрочками платежа.
— Планы МКБ на этот год — удвоить объем субсидированных кредитов по линии РЭЦ. По итогам первого полугодия можно сказать, осуществимы ли эти планы? С компаниями каких отраслей и какого размера (по обороту) вы работаете по линии РЭЦ?
— Мы продолжаем активно наращивать объем финансирования по субсидированным кредитам по линии РЭЦ. Количество заемщиков по программе увеличилось в три раза. Темпы роста портфеля позволяют утверждать, что цель удвоения портфеля субсидируемых кредитов будет достигнута уже по итогам девяти месяцев.
Кроме того, мы ожидаем начала приема заявок в РЭЦ в рамках нового постановления правительства номер 191, которое наделило РЭЦ функцией агента правительства по субсидированию части процентных ставок по экспортным кредитам и иным инструментам финансирования, а также компенсации части страховой премии по договорам страхования экспортных кредитов. МКБ является активным участником процесса работы по этому проекту. Мы провели обучающие мероприятия для своих клиентов-экспортеров, чтобы разъяснить им условия программы. На эту программу рассчитывают наши клиенты, в том числе те, кто не успел заключить договор в прошлом году, но уже заложил опции льготного финансирования при определении планов на будущее.
В рамках 191-го постановления на меры господдержки могут рассчитывать машиностроение, химическая промышленность, металлургия, лесопромышленный комплекс, фармацевтическая и косметическая промышленность. В первую очередь это лидеры отрасли, крупнейшие компании, а также активно растущие компании среднего бизнеса. Наши потенциальные заемщики — это и российские экспортеры, и иностранные покупатели, а также иностранные банки или международные финансовые организации, кредитующие иностранных покупателей. Объем рассматриваемых проектов для субсидирования сейчас превышает 50 миллиардов рублей, и он постоянно увеличивается.