Прямо не знаешь, чему больше дивиться: лихой наглости очередной эскапады президента Трампа — или беззаботному веселью, с которым её встретили весьма многие наблюдатели, что наши, что европейские.
Напомню, как было дело. The Wall Street Journal сообщила, что президент Трамп «рассматривает идею купить принадлежащую Дании Гренландию». По информации издания, он обсуждал такую возможность со своими советниками и даже поручил юрисконсульту Белого дома провести правовую экспертизу проекта. Премьер Дании Фредериксен тут же ответила: «Гренландия не продается. Гренландия не датская. Гренландия гренландская. Я очень сильно надеюсь, что это намерение президента США не является чем-то серьёзным». Трамп, собиравшийся посетить Данию 2 сентября, заявил, что откладывает поездку и встречу с датским премьером, поблагодарив г-жу Фредериксен за то, что она «прямо заявила о нежелании продавать Гренландию и тем самым помогла сэкономить немало средств и усилий». И все страшно развеселились. Фламандские шутники предложили продать Трампу за один евро Валлонию, итальянские — Сицилию, английские утешали его: не огорчайтесь, премьер Джонсон с корешами охотно продадут вам Британию… Наши медиа тоже большей частью посмеивались; путинский пресс-секретарь Песков отмахнулся: «Это не наше дело, мы таким международным шопингом не занимаемся». Между тем история с Гренландией более чем серьёзна; для России она безрадостна сама по себе, для всего глобуса — как совсем уж несомненный знак конца прежнего миропорядка.
Забрать Гренландию не случайный трампов каприз, а давнее намерение Штатов: ещё в 1940-х годах Трумэн скрытно предлагал датчанам за их остров 100 млн долларов. Тот приступ интереса США к острову привёл к созданию американской военной базы в Туле. Про неё сейчас широкая публика не вспоминает, а стоило бы: это там погиб бомбардировщик B-52 с ядерными бомбами, одну из которых так и не нашли. Теперь возможностей Туле стало недостаточно: глобальное потепление, назревающая драка за ресурсы Арктики, ожидаемый бум на нашем Севморпути, арктические амбиции Китая — на всё это надо отвечать. Полный контроль над Гренландией плюс выход из договора по РСМД — это и есть ответ Трампа. Ведь от северной части острова до Москвы три с чем-то тысячи километров, до западной половины СМП — около двух (на восточную половину у них есть Аляска). Ракет средней дальности вполне хватает. Да и экономически Гренландия весьма привлекательна. Про залежи редкоземельных элементов, способные обвалить лидерство Китая на этом рынке, вспомнили все, но на острове есть ещё и уран, и золото, и платина, не говоря уже о немыслимом количестве льда — то есть пресной воды, она же «следующая нефть». Так что взять Гренландию американцы, надо думать, и правда хотят. Пусть не прямо сегодня (Трамп пояснил журналистам, что интересуется ею «стратегически»), но хотят.