СВФУ: создавая будущее

Андрей Кудисов
26 августа 2019, 00:00

Инновационное экономическое развитие региона невозможно без серьезной научно-исследовательской и образовательной базы, где генерируются передовые научные, технические и технологические решения, где создается будущее. В Якутии это динамично развивающийся Северо-Восточный федеральный университет, в стенах которого рождаются уникальные вещи и технологии

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) по праву занимает ведущие позиции в стране по направлению «Науки о жизни». В лаборатории молекулярно-генетических и клеточных технологий впервые на Дальнем Востоке создана высокоэффективная технология выращивания каллусных культур — живых клеток особого вида. Эти клетки сохраняют и аккумулируют полезные свойства редких, исчезающих и лекарственных видов растений Якутии с высоким потенциалом для фармакологии. Благодаря уникальной технологии размножения и культивации клеточного материала можно создавать новые перспективные лекарства, сохранив при этом уникальную северную флору арктической и субарктической зон региона.

 

Университет делает большие успехи и в области создания биологически активных добавок. Эксперты высоко оценили эффективность препарата «Кальций-Сигостин», разработанного малым инновационным предприятием «Дары Якутии» СВФУ. Сотрудники разработали технологии безотходной переработки северной рыбы сиговых пород. Они легли в основу производства экологически чистых препаратов высокой биологической активности для профилактики заболеваний, связанных с нарушением кальциево-фосфорного обмена. Разработка якутских ученых может составить реальную конкуренцию зарубежным аналогам, присутствующим на российском фармацевтическом рынке.

В Якутии традиционно сильны бережное отношение к природе и максимально полное использование ресурсов, которые она дает человеку. Это оказывает влияние и на научно-прикладные разработки СВФУ. В лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины клиники мединститута работают над созданием искусственной печени. Как отмечают ученые, в мире существуют только два аналога рукотворных систем, способных отчасти заменить один из важнейших органов человека. Однако основной используемый компонент — активированный уголь — не дает в должной мере восполнить биохимические и регуляторные функции печени. Разработка СВФУ основана на использовании живых клеток и позволяет не только очищать кровь пациента, но и обогащать ее активными веществами, связывать билирубин (желчный пигмент), выводить желчь из организма. Цена научно-технологического решения — спасение жизней тысяч людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями печени.

В Якутии впервые в стране разработан уникальный комплекс программного обеспечения «Лекген». Он автоматически обрабатывает и получает результаты фармакогенетического тестирования лекарств. В основу заложена двухуровневая распределенная база данных, а модульная архитектура позволяет расширить функциональность по мере необходимости. Уже сегодня «Лекген» выдает заключения по 21 лекарственному препарату из 11 фармакологических групп, продолжается работа по расширению их спектра, доступного для анализа. По технологии можно максимально точно рассчитать дозировку лекарственного препарата для пациента, что заметно повысит эффективность лечения, и, препятствуя проявлению побочных эффектов, снизит их негативное воздействие на организм.

Ученые, инженеры и студенты на практике решают задачи повышения продолжительности жизни и развития персонализированной медицины, опираясь на глубокие исследования генома человека и его региональных особенностей. Еще одна уникальная разработка ученых Якутии, связанная с генетикой, — тест-система на основе ДНК-биочипа для быстрой диагностики наследственных заболеваний. Известные решения в этой области могут выявить лишь единичные заболевания, к тому же они трудоемки, дороги и требуют много времени. В СВФУ же создан работающий прототип тест-системы, позволяющий в кратчайшие сроки диагностировать целый ряд наследственных заболеваний с реальной перспективой расширения их перечня. В его основе лежат генетические особенности якутского этноса, но полученные наработки позволяют масштабировать проект практически на все населяющие Россию нации и национальности, отягощенные наследственными заболеваниями.

Сегодня СВФУ, обладающий огромным опытом изучения природно-климатических условий Якутии и арктических исследований, по праву ставят в один ряд с передовыми мировыми центрами материаловедения. В лабораториях вуза с использованием нанотехнологий созданы уникальные материалы и технологии. Это резины и каучуки, безотказно работающие при экстремально низких температурах от −60 до −74 °C в самых разных сферах экономики — от жилищно-коммунального хозяйства до автотранспорта и горнодобывающего оборудования. Смазочные материалы, полученные из нефти Талаканского месторождения, дают возможность уверенно эксплуатировать технику при температуре −50 °C. Не случайно корпорация Boeing испытывает свои авиалайнеры именно в Якутии, а всемирно известный производитель шин Bridgestone совместно с СВФУ организовал научно-испытательный центр.