Аргентина подошла к краю

2 сентября 2019, 00:00

Проблемы Аргентины начались еще до того, как действующий президент Маурисио Макри проиграл праймериз 06-02.jpg ТАСС
Проблемы Аргентины начались еще до того, как действующий президент Маурисио Макри проиграл праймериз
ТАСС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг Аргентины до SD (выборочный дефолт). Об этом объявили 29 августа. Причина — продление Аргентиной в одностороннем порядке сроков погашения краткосрочных ценных бумаг. Согласно критериям S&P это означает дефолт. Впрочем, оно планирует повысить долгосрочный рейтинг Аргентины до ССС, а краткосрочный — до С. Возможно, к моменту выхода этого номера «Эксперта» это уже произойдет.

На практике выборочный дефолт означает, что страна не выполняет взятые на себя обязательства по части долговых бумаг и полностью их выполняет по остальным. Ранее в августе S&P уже снижало рейтинг Аргентины с B до B–. Тогда же агентство Fitch понизило этой стране рейтинг с B до CCC. Рейтинг Moody's к тому моменту и так уже находился на уровне B2. Это произошло после победы на праймериз кандидата от оппозиции Альберто Фернандеса над действующим президентом Аргентины Маурисио Макри. Фернандес набрал 47%, а Макри только 32%. Тогда же аргентинский биржевой индекс Merval упал на 38%. Кстати, Fitch одновременно с понижением рейтинга увеличило прогнозируемую глубину падения экономики Аргентины в 2019 году с –1,7 до –2,5%, S&P — с –1,6 до –2,3%.

Впрочем, проблемы в Аргентине начались еще до праймериз. В мае этого года страна обратилась за помощью к МВФ, и в июне тот одобрил предоставление ей 57 млрд долларов. К настоящему моменту она уже получила из этих денег 44,1 млрд. На прошлой же неделе министр финансов Эрнан Лакунса сообщил о начале переговоров с МВФ о продлении сроков выплат. Одновременно было объявлено о планах отложить сроки выплат по краткосрочным облигациям для юридических лиц в размере 7 млрд долларов, что и стало основанием для понижения рейтинга S&P.

Риски дефолта Аргентины обсуждаются уже давно. За последние семь лет динамика реального ВВП уходила в отрицательную область четыре раза. Баланс счета текущих операций был отрицательным все семь лет, дефицит уже достиг 5,4% ВВП. Инфляция подскочила с 10% в 2012 году более чем до 50% в годовом выражении сейчас. На конец 2018 года 32% населения Аргентины жили в бедности, это на 6,3% больше, чем в 2017-м. Фактически теперь благополучие Аргентины зависит только от того, разрешит ли МВФ продлить сроки выплат по долгу.

Интересно, что ее долг не так уж велик: на конец 2018 года он составлял 86% ВВП (правда, потом страна увеличила заимствования). Еще один любопытный штрих: в 2017 году Аргентина разместила столетние облигации на 2,75 млрд долларов почти под 8% годовых. «Правительство смогло продать облигации, поскольку оно восстановило доверие мира и его уверенность в Аргентине и будущем нашей экономики», — говорил тогда министр финансов страны Луис Капуто. «Политический маятник в Аргентине качнулся в центр, и следующие сто лет в стране будут сильно отличаться от предыдущих. Думаю, инвесторы могут быть спокойны», — вторили ему аналитики. Дефолт в Аргентине случился в 2001 году, а в 2014-м была ситуация, схожая с сегодняшней: произошел технический дефолт (задержка выплат по госдолгу).