По итогам августа Росстат зафиксировал дефляцию: индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,2% по отношению к июльскому уровню. Причина — сезонное удешевление плодоовощной продукции. Цены на моторное топливо в августе в целом по стране не изменились. В годовом выражении ИПЦ снизился на 0,3 п. п., до 4,3%. Последний раз месячная дефляция наблюдалась в августе и сентябре 2017 года. Цены в августе выросли в девяти регионах России. Наибольшим рост оказался в Хабаровском крае (+0,4%) — из-за повышения тарифов на услуги. Центробанк снизил прогноз ИПЦ по итогам года на 0,2 п. п., до 4,0–4,5%. Широту диапазона неявно подчеркивает расплывчатый комментарий регулятора: «…До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы».
Судя по косвенным признакам, в августе интенсивность производственной активности по сравнению с предшествующем месяцем значимо не изменилась, считает ЦМАКП. Объем электропотребления, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в августе остался практически на уровне июля (+0,1% с устранением сезонного и температурного факторов).
В погрузке грузов на железнодорожном транспорте фиксируются слабые разнонаправленные тенденции по отдельным группам. Погрузка экспортных неэнергетических грузов незначительно снизилась, нивелировав увеличение в июле. В части строительных грузов продолжается восстановительный рост, правда, достаточно cлабый.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для обрабатывающих отраслей упал в августе до 49,1 пункта, оставаясь ниже границы 50 пунктов уже третий месяц подряд. Тем не менее эксперты ЦМАКП не рассматривают это как свидетельство ухудшения конъюнктуры, поскольку отклонение индекса от уровня 50 (неизменность ситуации) укладывается в пределы доверительного интервала, определяемого ошибкой выборки. Последняя, по оценкам ЦМАКП, составляет не менее 2,6 п. п. (при уровне значимости 5%, для 10% интервал составит ±2,6 п. п.). Несколько огрубляя, скажем, что истинное значение индекса PMI лежит в диапазоне 49,1±2,6 = [46,5–51,7], причем с вероятностью 5% оно может и выходить за пределы указанного диапазона. Правда, в связи со столь невысокой точностью показателя возникает вопрос о его информационной ценности.
Внешняя конъюнктура начала второго полугодия складывается не в пользу российской экономики. МВФ и Всемирный банк в июне–июле вновь понизили прогнозы роста мирового ВВП на текущий год: с 3,3 до 3,2% и с 2,9 до 2,6% соответственно. (Эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов наконец объяснил столь существенную разницу между этими прогнозами: индивидуальные темпы роста ВВП стран в прогнозе Всемирного банка взвешены объемами экономик без поправки на ППС, что дает при прочих равных более низкие темпы, чем в прогнозе МВФ.)