Ставку снизили вместе с прогнозом ВВП

9 сентября 2019, 00:00

Семен Лиходеев/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Как и ожидалось, Банк России понизил ключевую ставку с 7,25 до 7%. Одновременно регулятор ухудшил прогноз роста ВВП на 2019 год: с 1,0–1,5% до 0,8–1,3%. И это не первый раз: в начале июля ЦБ уже понижал вилку: с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%.

По итогам сентябрьского заседания также был понижен прогноз валового накопления основного капитала (с 1,0–2,0 до 0,0–1,0%) и экспорта (с 0,8–1,3 до 0,3–0,8%).

Причины замедления экономического роста очевидны: падение внешнего спроса на наш экспорт в условиях замедления мировой экономики и слабая динамика инвестиций, в том числе государственных инвестиционных расходов. Темпы реализации национальных проектов отстают от ожидаемых, но ЦБ все же надеется, что увеличение госрасходов окажет поддержку экономическому росту.

Снижение темпов экономического роста не эксклюзивная проблема России. Замедление мировой экономики сказывается на всех зависящих от экспорта странах. Даже в такой диверсифицированной экономике, как немецкая, ВВП сократился во втором квартале на 0,1% (правда, к первому кварталу, а не к аналогичному периоду 2018 года).

На таком фоне крайне важен вопрос инвестиций. Напомним, прогноз Минэкономразвития России на нынешний год составляет 2%. ЦБ фактически перечеркивает его, что в перспективе ставит под сомнение все наши цели в экономике до 2024 года: быстрый рост ВВП и увеличение инвестиций до 25% от него.

Банк России обращает внимание и на то, что опережающие индикаторы за июль–август свидетельствуют о возможном ухудшении ситуации в промышленности, и фиксирует стагнацию реальных располагаемых доходов населения, что, в свою очередь, ведет к снижению темпов роста розничной торговли. Что интересно, исторически низкие уровни безработицы объясняются не увеличением количества рабочих мест, а сокращением трудоспособного населения.

Ключевая ставка снижена по понятной причине: инфляция все еще замедляется. Начиная с февраля этого года, когда за 12 месяцев инфляция составила 5,25%, она ежемесячно снижалась и в августе была уже 4,3% (к августу 2018-го). Свой прогноз инфляции на конец 2019 года Банк России снизил с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. При этом, по оценкам большинства экспертов, 4% — это максимальное прогнозное значение, а не минимальное и по итогам года значение может оказаться и ниже 4%. С другой стороны, ЦБ все еще считает, что инфляционные ожидания находятся на повышенном уровне.

Однако для ускорения экономического роста в России снижения ключевой ставки на 0,25 п. п. явно недостаточно. Правда, ЦБ допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Впрочем, решение примут на основе показателей инфляции и прогнозируемой реакции финансовых рынков, его целью не станет ускорение темпов экономического роста. Аналитики ожидают еще одного снижения ключевой ставки, но ближе к концу года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться ключевая ставка, запланировано на 25 октября 2019 года.