Международные (золотовалютные) резервы России (ЗВР) достигли рекордных размеров. По данным Банка России, впервые с 2013 года они превысили 530 млрд долларов (см. график 1). Кроме того, ЦБ активно проводит политику дедолларизации. К концу первого квартала 2019-го (ЦБ раскрывает эту статистику с полугодовой задержкой) доля активов в долларах в наших резервах сократилась с 43,7 до 23,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Зато за этот же период доля юаня выросла с 5 до 14,2%. Выросла и доля евро — с 22,2 до 33,3% (см. график 2).
Нужно больше юаней
Впрочем, не все аналитики считают это положительной тенденцией. Некоторые отмечают, что за этот период из-за роста курса доллара по отношению к другим валютам международные резервы потеряли 20%. Общий же рост ЗВР был достигнут за счет закупок валюты и золота на внутреннем рынке.
С этой критикой можно было бы согласиться, если бы приоритетом Банка России было зарабатывание денег. Однако, как напоминает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич, традиционно валютные активы центральных банков являются именно резервным средством платежа, то есть могут быть использованы в случае нехватки средств при расчетах в торговле либо облуживании внешнего долга. «В этом смысле структура резервов должна примерно соответствовать структуре операций: нет смысла хранить активы в одной валюте, если может быть востребована другая», — поясняет он.
Таким образом, новая структура ЗВР всего лишь более точно отражает структуру нашего экспорта и импорта. «Доллары США долго преобладали в расчетах, но плохо отражали изменения в страновой структуре торговли. Самое значительное изменение за десять лет претерпел Китай, доля которого во внешней торговле с Россией выросла с восьми до 17 процентов, однако расчеты с ним до последнего времени велись в долларах США. Учитывая эскалацию отношений с США, рост доли “панда-бондов” и прочих китайских активов в резервах Банка России представляется логичным. В самом деле, расплатиться с Китаем в юанях можно всегда, — объясняет Максим Петроневич. — Отражая изменения в расчетах, в структуре активов растет и доля евро. Что самое интересное, рост евро не сопровождается увеличением доли вложений в страны ЕС. При этом можно увидеть резкое увеличение доли Японии с двух до десяти процентов, которое не сопровождается ростом вложений в иену».