Банк России впервые за последние два года понизил ключевую ставку сразу на полпункта, до 6,5% годовых. Такова была реакция регулятора на опережающее замедление инфляции на фоне сдержанных, по формулировке ЦБ, темпов роста экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4,0% (с 4,3% в августе) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%.
ЦБ прокомментировал свое решение следующим образом: «В сентябре–октябре дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее. При этом проинфляционные риски со стороны внешних условий не реализовались. В части разовых факторов в условиях высокого урожая и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках темпы роста цен на продовольствие с учетом сезонности оставались низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса. Определенный вклад в динамику внутреннего спроса вносит сохраняющееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, от ранее заявленных планов».
Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4–4,5 до 3,2–3,7%. При этом годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в первом квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
«На более длинном горизонте сохраняются проинфляционные риски со стороны ряда внутренних условий. Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания. На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП», — считает ЦБ.
В сентябре, уже одиннадцатый месяц кряду, рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ «Сводный опережающий индекс» (СОИ) оказался в отрицательной области и составил минус 1,4%.
Главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, были падение нефтяных цен и сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. Единственным показателем, внесшим в сентябре заметный положительный вклад в динамику СОИ, был фондовый индекс, однако здесь приходится констатировать наличие «эффекта базы». В целом, судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев наиболее правдоподобным сценарием представляется продолжение стагнации, хотя вероятность спада тоже нельзя считать нулевой.